Perfect match: продукты, богатые пробиотиками
08 мая 2017
0

Что такое пробиотики и о том, как они могут нам помочь мы уже писали. Однако пробиотики открыли не так давно, впервые о них заговорили в начале 20-го века. При этом во всех культурах мира на протяжении тысячелетий сложились рецепты ферментированных блюд – очень вкусных и улучшающих пищеварение. О том, как ферментированные продукты могут помочь пищеварению и какие лучше всего выбрать разбираемся вместе с Кэмерон Диас и ее “Книгой долголетия”.

100 ТРИЛЛИОНОВ: ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые при приеме в достаточных количествах могут быть полезны для здоровья. Наш кишечник — это дом для большого количества микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, которые называют микрофлорой. Микрофлора включается в работу с момента вашего рождения и последовательно изменяется в дальнейшем. Микрофлора взрослого человека насчитывает около 100 триллионов бактериальных клеток примерно тысячи видов.

“Масштабные исследования микрофлоры только начинаются, но, судя по всему, ее разнообразию грозит все то же, что мешает нам сохранять здоровье до преклонных лет: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, хронические стрессы. Зато здоровая пища, физические упражнения и отказ от вредных привычек позволяют достойно стареть и нашей микрофлоре.”

“Книга долголетия”

По мнению Кэмерон Диас, употребление ферментированных (квашеных) продуктов – один из лучших (и самых приятных) способов поддержания здоровой микрофлоры. Рассказываем о самых вкусных и полезных!

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Традиционное блюдо немецкой и восточноевропейской кухни. Отличное дополнение к сэндвичам и салатам, прекрасная основа для супов и гарниров.

КИМЧИ

Традиционная корейская закуска. Капуста, морковь и дайкон, приправленные солью и перцем, заквашиваются в глиняном горшке и выдерживаются в погребе до готовности.

ЙОГУРТ

В греческой, болгарской и многих других кухнях тысячелетиями заквашивали молоко – коровье, козье или овечье. Получающийся густой и вкусный продукт богат белком и содержит ценные лактобактерии. Сегодня можно найти и вегетарианские версии йогурта – из кокосового, соевого и рисового молока, – с добавлением лактобактерий и других полезных микроорганизмов.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

В русской, китайской и японской культурах существуют разные рецепты вырабатываемого им бодрящего напитка. В последнее время чайный гриб набирает популярность и в США.

КЕФИР

Этот густой кисломолочный напиток, тоже получаемый с помощью особого грибка.

Попробуйте добавить в рацион больше продуктов, богатых пробиотиками — возможно, вы почувствуете положительные изменения уже после первой недели! Но, конечно, здесь нет и не может быть единой схемы для всех — о недостаточной изученности пробиотиков мы уже писали.

Источник: Кэмерон Диас, “Книга о долголетии” / Автор: Анастасия Массалова

Комментировать



Оставить комментарий