Личный опыт: как я сидела на диете
07 сентября 2018
0

Большинство современных диетологов уверены, что диеты не работают. Кратковременные ограничения скорее приводят к краткосрочным результатам, пищевым нарушениям и скорому возвращению в прежний режим. Мы попросили трех героинь рассказать, почему они решились на диету, каких результатов добились и к чему это привело.

АЛЕКСАНДРА  ЕФИМОВА

Представление о правильном питании у всех разное: спросите любого прохожего и получите самые разные ответы. Так что питание гармонично ровно настолько, насколько человек это сам ощущает.

Сейчас мне 22, и ровно половину своей жизни я осознанно отношусь к еде. Когда мне было 11, мои родители столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. Настолько серьезными, что врачи разводили руками. В тот момент в нашей жизни появилась врач-натуропат из США, которая объяснила, как организм реагирует на продукты животного происхождения, сахар, дрожжи, и многое другое. Моё самочувствие тогда тоже оставляло желать лучшего: я часто болела, мне ставили начальную форму псориаза, синдром дефицита внимания, всё это сопровождалось ежедневными головными болями. После того, как мы отказались от вышеперечисленных продуктов, то почувствовали ощутимые результаты уже через пару месяцев. До 18 лет я продолжала придерживаться этих рекомендаций, пила много воды, совсем отказалась от добавленного сахара и минимизировала продукты животного питания.

В какой-то момент я попала в распространенную ловушку и захотела стать стройнее. Наш натуропат посоветовала сыроедение. Опыт мой продлился недолго: после двух месяцев мне стало скучно, и я просто осталась на растительном питании. Постепенно, узнавая новое и получая биомедицинское образование, я вносила корректировки в свой рацион, и сейчас он кажется мне наиболее сбалансированным. Многие считают моё питание слишком строгим, ведь я не ем сладкое, соевые продукты, глютен, кукурузу и бананы. Зная об их негативном воздействии на работу организма, я просто не вижу смысла их употреблять. Как и прежде, я внимательно слежу за своим рационом, но теперь знаю, на что обращать внимание.  

В целом к диетам я отношусь негативно, здоровое питание — это образ жизни и мышления. Ещё больше меня расстраивает тенденция общества к новым диетам: сегодня углеводы — враг человечества, завтра это будут жиры, а послезавтра скажут, что белок не нужно есть, потому что мы сами его полностью синтезируем… в общем, вы поняли, к чему я клоню. Здоровое питание — оно одно. Например, мы знаем, сколько бензина и масла нужно машине, но ведь и у организма тоже есть свои требования, прежде всего организм — это механизм. Важно соблюдать эти требования, а не скакать с одной диеты на другую, их результаты не будут долговечны.

АНАСТАСИЯ НЕСТЕРЕНКО

Когда я решила похудеть, я не была полной, и в целом была довольна своим весом и внешностью. Но что-то подсказывало мне, что я могу быть лучше, к тому же мне было 20 лет и весь мир казался мне огромным полем для экспериментов. В то время в Инстаграм было очень популярно заводить дневники питания, и я стала подписываться на девочек, которые считали всю свою еду, сопоставляли калории и показывали удивительные результаты. Я купила кухонные весы и обзавелась списком сайтов, где хранилась бесценная информация о пищевой ценности. Еще я нашла несколько статей про норму калорий, которую должны получать люди в день, с учетом их веса, возраста, роста и уровня активности. Некоторые пункты приводили меня я ужас: например, безобидные бананы или виноград оказались весьма калорийными, а ведь раньше я могла съесть целую ветку за раз! Первый месяц я была полна энтузиазма, аккуратно взвешивала каждый продукт по отдельности и записывала в блокнот каждый грамм и каждую калорию. Неудивительно, что результат не заставил себя ждать, и через несколько недель все мои джинсы стали ощутимо малы, а живот по утрам начал прилипать к позвоночнику. Такие достижения придавали мне сил, я заглушала в себе чувство голода, по ночам вычитывала в чужих дневниках про срывы и низкокалорийные рецепты, а утром первым делом бежала к весам и измеряла себя специальной лентой.

Первые перемены заметила мама, она с тревогой упрашивала меня поужинать вместе со всеми, за общим столом, но я бурчала что-то про то, что не могу есть еду, калорийность которой не знаю, и уносила в комнату свою тарелку с обезжиренным творогом. Я перестала наслаждаться едой, я стала ее бояться. В кафе, куда мы ходили завтракать по выходным с друзьями, я скрупулезно изучала меню (старалась делать это накануне — дома, чтобы определить наверняка, что мне можно будет съесть там, чтобы не винить себя потом). Но я все равно себя винила и после завтрака сырниками могла наказать себя на целый день, разрешая только пить воду, горячий чай и кефир. Я существенно занижала свою норму калорий, надеясь, что похудение будет идти быстрее, и через три месяца потеряла больше 13 кг веса. При моем росте в 174 сантиметра я стала весить 46-47 килограмм, мне все время было холодно, ребра и кости таза некрасиво выступали из-под кожи, у меня пропали месячные и стали выпадать волосы. Я теряла их с огромной скоростью, буквально вынимала пряди, пока мыла голову в ванной, но мысль о том, что я могу полностью обхватить свое бедро двумя руками, не давала мне покоя.

Активная фаза похудения длилась около четырех месяцев, а потом я поняла, что больше не могу так. Не могу лежать на кровати под тремя одеялами без сил, не могу все время думать о еде, не могу винить себя, я хотела жить обычной жизнью, хотела быть здоровой, хотела, чтобы мой цикл восстановился. Я плакала и не понимала, как из живой и активной девочки я превратилась в свою жалкую тень, как я стала избегать общения с людьми и с семьей, как замкнулась на своей цели. Мне казалось, что я никогда не смогу вернуться к себе, быть, как все обычные люди, просто есть и не складывать в голове уравнения из калорий. Первой попыткой к восстановлению стал мой поход к гинекологу, мне попалась понимающая и чуткая врач, которая объяснила многие процессы и сказала, что я обратилась к ней вовремя, и вместе мы сможем вернуть мое здоровье. Но я должна была пообещать, что начну есть. В женском организме гормоны синтезируются только в жировой среде, поэтому без достаточного количества жиров в рационе репродуктивная система не может работать правильно. Многие спортсменки и любительницы сухого тела сталкиваются с исчезновением цикла. И я начала есть, на этом этапе мне очень помог мой молодой человек, он буквально заново учил меня есть, упрашивал заказать десерт в кафе и следил, чтобы я честно отламывала себе кусочек. Я плакала от боли в животе, от непривычной тяжести, которая появлялась в моем крошечном желудке, который за время строгих ограничений привык к крошечным порциям, я физически чувствовала, как растягиваются его стенки и не верила, что смогу это вытерпеть. Все это время я боялась поправиться, поэтому стала ходить в бассейн и выбирала  здоровые продукты, чтобы набрать массу, а не жир. Для этапа восстановления это было то, что нужно. Спорт стимулировал мой аппетит и я всегда ела охотнее после тренировок, но от взвешивания еды я смогла отказаться только через год.

Сейчас, спустя пять лет, я знаю наверняка, что с нервной анорексией справиться можно, это сложно, но с надлежащей поддержкой близких, с большим желанием быть здоровой и сильной, с интересом к жизни можно сделать все. И еще я знаю, что после анорексии есть полноценная жизнь, в которой еда перестает быть мучением и топливом, а приносит наслаждение, объединяет людей и создает атмосферу. Два года я боролась с демонами в своей голове и восстанавливалась после нервной анорексии. Сейчас я могу сказать, что эта история пятилетней давности осталась в прошлом. Но отголоски ее все ещё есть, даже спустя столько лет. Нет, сейчас я не взвешиваю свою еду, я могу жить и дышать свободно, я перестала зависеть от цифр на весах и на измерительной ленте. Я не считаю калории, не откажусь от торта на празднике и не накажу себя на следующий день разгрузкой на одном кефире  Но я все ещё помню, как было тогда.

КСЕНИЯ ПАВЛОВСКАЯ

До 18 лет я всегда была стройной спортивной девочкой, с 3 лет занималась спортом каждый день. Было фигурное катание, хореография, акробатика, большой теннис, танцы, а физкультура в школе была одним из любимых предметов.

Но после окончания школы я поступила в университет, стала все время посвящать учебе и набрала вес. Лишний вес мне не нравился, и я очень хотела похудеть, попробовала низкокалорийную белковую диету всего один раз, сразу же в ней разочаровалась. С тех пор на диетах я не сидела, но и питание не меняла.

В рационе было всё: жареная картошка сковородками, колбасы, сосиски, пельмени вареные и жареные, кондитерские изделия и выпечка. Вес все увеличивался, щеки росли, попа обвисала, а на животе и спине появились складки. В спортклуб ходить было лень, я покупала абонемент и не бывала там. Никакими активностями не занималась, пешком не ходила, никакое кардио не делала. Но 25 октября 2014 года я перешла на вегетарианство.

Первый результат — я стала меньше уставать и появилось больше энергии. В январе 2015 я купила очередной абонемент в спортклуб (по традиции, это случилось сразу после новогодних праздников). И это был первый абонемент, который я сразу начала использовать по полной программе. Да, было тяжело с непривычки, я ходила туда, как на каторгу, но всё же ходила. Через 2-3 недели мучений и нытья я привыкла и мне стало очень нравиться. Стала ходить туда 5-6 раз в неделю, иногда утром и вечером. Через 3 недели я увидела первые результаты, уменьшились объемы и ушел лишний вес. Через полтора месяца я стала получать невероятное количество комплиментов от друзей, знакомых и даже незнакомых. Через 2 месяца появилась рельефность в мышцах, тренироваться нравилось все больше и больше. Через полтора года после этого мы переехали в Австралию и я поняла, что хочу сделать фитнес своей профессией. Пошла учиться в Австралийский Институт Фитнеса на тренера, а после окончания обучения начала работать.

Моя собственная история и мое образование ясно говорят о том, что диета — это бессмысленное занятие. Обычно такие ограничения могут работать только на коротких промежутках времени, они не учат нас внедрять новые привычки и менять питание. Цель любой  диеты — дать короткий разовый эффект ненадолго, а затем вес постепенно снова возвращается, так как пищевое поведение осталось прежним.

Фото: Pinterest

 

Комментировать



Оставить комментарий