Личный опыт: три месяца без алкоголя
24 декабря 2018
0

Что будет, если перестать «за компанию» выпивать бокал вина и отказаться от пары-тройки коктейлей на вечеринке? Редактор американского Vogue Лиана Сатенштайн провела над собой эксперимент: она отказалась от алкоголя на все лето. Итоги эксперимента удивили даже саму Лиану.

ЭКСПЕРИМЕНТ РАДИ ЭКСПЕРИМЕНТА

В начале своего «отчета» Лиана пишет, что особенных проблем с алкоголем у нее никогда не было: в юности она, как и все, пила пиво и коктейли на вечеринках, но это происходило в основном по выходным.

«У меня вроде никогда не было проблем с алкоголем. Конечно, как и у всех, был период в старших классах, когда я выпивала по четыре пива раз в неделю. И в колледже тоже не обходилось без алкогольных вечеринок на выходных. Но как только стала старше, поняла: что-то пошло не так. Я распивала бутылку вина с друзьями после работы; потягивала две или три бутылки светлого пива, чаще всего шлифовала это стопкой водки — если в баре был «Счастливый час»; пила сухой мартини. Иногда это все за одну ночь, три-четыре раза в неделю».

Со временем Лиана заметила, что стала выглядеть не очень: опухшие глаза, отеки по утрам, плюс четыре с лишним килограмма, без которых она вообще-то себя чувствовала отлично. Кроме того, алкоголь влиял не только на тело, но и на психику.

«Вес был не единственной проблемой. Морально я была просто разбита. Просыпалась раз или два посреди ночи, из-за чего утром чувствовала себя уставшей. Это совмещалось с затяжным похмельем и отсутствием мотивации. На тренировки ходила редко, хотя раньше это было моим основным лекарством от стресса. Страдала от переменчивости настроения, постоянного чувства сомнения, и это стало влиять на мою работу. Я постоянно делала дурацкие ошибки и забывала про простые задачи — например, могла пропустить встречу.»

Поэтому после очередного похмелья Лиана решила, что пора завязывать. План был такой: не больше одного напитка в месяц. Физически отказаться было не тяжело, но вот объяснить всем, почему это ты не пьешь, когда все вокруг заливают в себя шоты и лонги, – вот это по-настоящему сложно. Сначала Лиана не знала, что отвечать на вопросы о том, почему она не пьет, потом научилась просто говорить: не сегодня. В итоге – алкогольный вопрос перешел полностью под ее контроль: теперь, когда Лиана подумывала о бокальчике, она спрашивала себя, действительно ли она этого хочет. Таким образом у нее получалось анализировать свои чувства и эмоции, понимать мотивы, которые толкают ее выпить, а это важная часть избавления от пагубного пристрастия. Итоги потрясающие: Лиана похудела, стала выглядеть гораздо моложе и здоровее, ее ментальное здоровье тоже улучшилось, она стала увереннее в себе и умиротворенней.

«Недавно я встречалась с друзьями, которые наслаждались несколькими бокальчиками белого вина после работы. Один из них только узнал, что я исключила алкоголь из своей жизни, и нажаловался официанту, что я не пью. «У тебя должно быть тяжелый период», — сказал он мне. А я в тот момент вспомнила свои бессонные ночи, лишний вес и мое постоянное уныние. И тогда безвкусная и скучная нью-йоркская вода из-под крана стала как никогда освежающей летом, во время «Счастливого часа» в баре».

ЭКСПЕРИМЕНТ НОМЕР ДВА

Редактор британского Men`s Health Дэрил Найт тоже решился на целительный эксперимент с алкоголем, отказавшись от него на целых 28 дней. Почему был выбран именно такой срок? Все просто: есть шутка, что алкоголь выводится из организма в течение 21 дня, то есть никогда (ну вы поняли). Вот и получается: 21 день плюс еще неделя – для верности. В результате – он, конечно, похудел, обзавелся румянцем на щеках и сном младенца. Сейчас Дэрил, конечно, не чистый трезвенник, но отныне алкоголь он употребляет умеренно.

Согласно данным исследования университетского колледжа Лондона, способность концентрироваться возрастает на целых 18% после месяца трезвости. Прибавим к этому результаты Лианы и Дэрила: уменьшение веса, улучшение физического и психического здоровья, повышение уверенности в себе – впечатляет, правда?

Автор: Дарья Лопушкова

Источник: Men’sHealth, Vogue

Комментировать



Оставить комментарий