Личный опыт: две недели без социальных сетей
20 января 2019
0

Что будет, если перестать проверять ленту социальных сетей? Сколько времени в день удастся сэкономить? А самое главное — повысится ли продуктивность? Наш редактор провела свой эксперимент и отказалась на две недели от всех социальных сетей. О том, к каким выводам она пришла, рассказываем в этой статье.  

ЭКСПЕРИМЕНТ РАДИ ЭКСПЕРИМЕНТА

Фото: @viktoria.dahlberg

Когда-то давно я установила приложение Moment — оно считает, сколько раз в день вы берете в руки телефон и сколько времени в нем проводите. Если честно, то я довольно быстро запихнула его в папку «Ненужное», чтобы не пугаться лишний раз. Статистика удручала: в телефоне я провожу 42% своего дня, то есть 5 часов и 19 минут каждый день. При этом не то чтобы я большое исключение — средний пользователь Moment проводит почти 4 часа каждый день с телефоном.

Каждый день я начинаю с того, что читаю новости, проверяю ленту Instagram, бессмысленно листаю ленту Facebook. В течение дня я часто отвечаю на рабочие письма и сообщения, читаю книгу на телефоне, если куда-то еду, или смотрю фильм, и, конечно, отвлекаюсь на социальные сети. Перед сном утренний ритуал повторяется. При этом мне всегда было сложно понять, сколько времени я трачу действительно по делу, а сколько уходит на ненужные новости.

В своем эксперименте я пообещала себе 2 недели не пользоваться социальными сетями, не смотреть ленту, ничего не выкладывать. При этом я пользовалась всеми мессенджерами без ограничений просто потому, что это удобно.

ПОЛЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Фото: @jasminedowling

1 день

Первый день без соцсетей очень приятный — нет ощущения, что расбалансирован и несфокусирован. На ужине с друзьями общаешься с друзьями, и не берешь с собой в туалет телефон, чтобы проверить ленту инстаграма. А еще я впервые за год зарядила свой Киндл, чтобы читать в дороге.

4 день

Приснился сон, что я зашла в инстаграм, залила пост и в ужасе подумала — что я делаю, а как же эксперимент?! Из-за того, что отменились важные планы, расстроилась, и чтобы успокоиться, зашла в Фейсбук два раза на минуту — увидеть, что там за реакция на мою новую удачную фотографию. Как ожидалось, ничего фантастического за эти два дня.  

6 и 7 день

Читаю книгу, провожу время с мамой, была на дне рождения в полностью незнакомой компании в роли +1. И я бы хотела сказать, что я не залипала в телефон, а начала вместо этого со всеми общаться, но на деле я просто поговорила по паре минут с самыми дружелюбными людьми, а остальную часть вечера предпочла помолчать.

День 9

И всё-таки иногда прокрастинация — это просто прокрастинация. Сегодня очень устала эмоционально, не осталось сил читать или делать что-то осознанное. Пересмотрела три серии Sex and the city (даже не знаю, в какой раз), почитала не особо интересный мне Телеграм-канал.

День 10

Скачала два романа, которые давно собиралась прочитать. Почувствовала ломку: показалось, что в инстаграме что-то происходит и меня там наверняка потеряли. Пообещала себе только проверить сообщения, скачала приложение. Там меня ждало 2 сообщения: одно от мамы, второе от подруги, которая поделилась какой-то сторис, уже недоступной. Удалила приложение, честно не стала смотреть ленту.

День 12

Не выдержала, установила инстаграм и полистала ленту. Удивительно, сколько ненужной информации можно узнать за 15 минут. Удалила приложение через 15 минут.

ПОЧЕМУ ТАК ВЫХОДИТ

Фото: @viktoria.dahlberg

Крис Бэйли, автор книги «Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе», в течение трех месяцев пользовался смартфоном не более часа в день. Он назвал этот эксперимент одним из самых важных: «Я готов утверждать, что из всех имеющихся технологий в наибольшей степени нашу жизнь изменил интернет. Интернет и производные от него технологии серьезно уравняли шансы и связали больше людей, чем любые предыдущие изобретения. А кроме того, с его помощью можно заказывать пиццу – и она будет доставлена к вашей двери через 20 минут. Только подумайте: если бы вы показали сегодняшний iPhone людям лет 20 назад, они могли подумать, что вы волшебник – на тот момент это устройство было неотличимо от магии. А теперь попробуйте представить, какие продвинутые интернет-гаджеты должны появиться через 10 или 20 лет, чтобы произвести на вас такое же впечатление. Что касается истории человечества, то интернет и производные от него технологии стали даром богов. Но поскольку мы остаемся всего лишь людьми, а относительно новые зоны нашего мозга (например, префронтальная кора) продолжают развиваются линейно, то мы оказались неподготовленными к потенциальному разрушительному влиянию новых технологий на нашу продуктивность».

По мнению Криса, интернет вполне способен свести нашу продуктивность к нулю: «Наш мозг просто не приспособлен для борьбы с ним; если бы это было не так, то мы не тонули бы в море электронных сообщений, уведомлений, телефонных звонков, звуковых сигналов, вибраций и других напоминаний. Но этим отрицательное воздействие интернета на нашу продуктивность не ограничивается: вполне очевидно, что каждый день он заставляет нас попусту тратить безумное количество времени.

Интернет – прекрасный источник развлечений и стимулов, но он почти всегда пытается отвлечь нас от работы над задачами с высокой отдачей, которые мы наметили в первой части книги. Действительно, по сравнению с ними сидение в интернете – чрезвычайно увлекательное занятие: это нескучно, совсем не требует усилий, стимулирует центр удовольствий и в краткосрочной перспективе создает иллюзию осмысленности – идеальное сочетание для развития зависимости и для прокрастинации. Да, он еще и прекрасно структурирован! Интернет проник почти во все области нашей жизни, причем настолько, что без него практически не обходится ни один день. Так что независимо от ваших благих намерений в начале дня в сравнении с интернетом у ваших задач с высокой отдачей часто нет никаких шансов.

Самый лучший способ минимизировать потери времени, который мне удалось найти, очень прост: интернет надо просто отключать, когда мы работаем над трудными или неприятными задачами. Хотя отключить интернет часто бывает нереальным, у каждого, кого я знаю, в течение дня бывают промежутки времени, когда можно обойтись без него. После неизбежной в течение первых нескольких недель ломки к вам придет ни с чем несравнимое спокойствие и настрой на продуктивную деятельность».

ВЫВОДЫ В ЦИФРАХ

Фото: @viktoria.dahlberg

Мой эксперимент подтвердил то, о кем написал Крис Бейли. Как выяснилось, ограничения — гораздо более продуктивный путь, чем попытки пользоваться интернетом осознанно. Наш мозг пока не умеет бороться с такой отличной причиной отвлечься, поэтому для меня оказалось лучше не пользоваться социальными сетями вовсе, чем пытаться пользоваться меньше.

★ Вместо 5 часов и 19 минут я стала проводить с телефоном около 2 часов — сюда умещается все общение с друзьями, чтение статей, разговоры, ответы на рабочие письма, карты или поиск в браузере.

★ Мой самый главный вывод был в том, что я не стала больше успевать. Но зато я стала гораздо спокойнее, и что самое главное — эффективнее. Обычные задачи требуют гораздо меньше времени, если не отвлекаться.

★ В первый день после окончания эксперимента я открыла социальные сети и поняла, что обычно мы идем в социальные сети за расслаблением, когда хотим отвлечься. Но получается прямо противоположный эффект — после просмотра ленты новостей не хочется ничего делать, а вернуться в продуктивный режим очень сложно.

★ Это не значит, что я собираюсь больше никогда не обновлять свой профиль или не буду смотреть фотографии друзей. Думаю, я выделю на это ограниченный срок — например, один час в неделю.
Фото: @anthropologie

Комментировать



Оставить комментарий