Почему важно пробовать новое
13 октября 2017
0

Осень — сезон обновления. Сезон сериалов, сухофруктов и чая с чабрецом. Но это еще и сезон новых целей, время, когда задается стимул на весь «рабочий» год. И если последнего вы до сих пор не чувствуете, мы ждем вас в игре «Try it»: впервые сходить на концерт Kasabian, заказать воду вместо кофе и записаться на курс по скалолазанию вместо йоги. Это все, конечно, не ради галочки, а ради новых нейронных связей, стрессоустойчивости и свежих идей. О том, почему нам так важно пробовать новое — в этой статье.

LESS STRESS: ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИВАТЬ НЕПРИЯТНОСТИ  

Каждый раз, когда происходит процесс запоминания, в нашей голове образуются новые нейронные связи. К такому выводу в 1949 году пришел Дональд Хебб, предположив, что у нас в ответ на определенный стимул начинается циркуляция нервного импульса в группе нейронов. Чем чаще и трудолюбивее вы погружаетесь в непривычное для вас занятие, тем «прокаченнее» становится ваш мозг. Заявляет он об этом с помощью непривычно простого восприятия любого стресса и сложностей. Буквально благодаря этим нейронным соединениям, мы становимся людьми «легкими на подъем».

ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ

Известный психолог Михаил Лабковский рассматривает апатичность и безынициативность как детскую привычку. То есть как привычку действовать определенным образом в определенных ситуациях: например, когда нас обижают или злят,  реакция сохраняется одна и та же — она обоснована давно сформированной рефлекторной дугой (крепкие нейронные связи). «Чтобы помочь человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, низкую самооценку – эту дугу нужно сломать и создать новые связи, новый их порядок. Есть только один способ это сделать: с помощью непривычных поступков» — объясняет Михаил. Вывод напрашивается сам собой: новые эмоции — новая жизнь. Ведь делая шаг навстречу неизвестности, перемены действительно происходят на биохимическом уровне.

НОВЫЕ ЭМОЦИИ

В книге «Три ума красоты» психолог Ольга Шарипова делится последними исследованиями о волнах мозга, гормональной системе и осознанности. Поднимая тему медитации и важности созидания, она упоминает японскую практику мацури — почитание каждого сезона года. Полная луна в начале сентября, первые ночные светлячки, цветение сливы или азалии, первый снег… Ведь новыми могут быть не вещи или события, а эмоции. Посмотрите на цветок так, как видят его японцы, олицетворяя с душой человека. Поднимите глаза на осенние звезды, когда их свет особенно чист. «Человек в мировоззрении японцев начинается только тогда, когда он стремится во всех вещах и явлениях их сокровенную суть» — подытоживает Ольга. И мы снова оказываемся у истоков осознанности — гармония начинается внутри, а не снаружи.

СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ = РОСТ

Спустя 20 лет собственных исследований Кэрол Дуэк пришла к выводу, что человек может достичь всего, что пожелает, сделав свое сознание гибким. Под гибким она подразумевает установку на рост, в то время, как большинство из нас обладают установкой на данность. Вы наверняка встречали людей, которые убеждены: «я всю жизнь была полной» или «я люблю писать, но я никогда не стану успешным журналистом». Кто-то это называет «зоной комфорта». Факт в том, что люди с установкой на данность боятся показаться глупыми, боятся, что их отвергнут или сочтут неудачником. Однако вспомним величайшего игрока в гольф Бена Хогана — в детстве он был очень неуклюжим ребенком с плохой координацией. Но видя цель в своем саморазвитии, он смог покорить все сердца в этой профессиональной среде. Также, как Лев Толстой и Дарвин, которых в детстве считали самыми обычными. Сама Кэрол, один из ведущих специалистов в области психологии личности, замечает: «Я никогда не забуду тот момент, когда я впервые произнесла: «Это сложно. Это интересно». В тот момент я поняла: моя установка меняется». Давно ловили себя на подобной мысли?

БОЛЬШЕ ПРОДУКТИВНОСТИ

Доктор спортивной медицины Джордан Мэтзл на Wall Street Journal замечает, что в спорте «пробуя что-то новое и как бы встряхивая привычный режим, можно заново посмотреть на вещи в повседневной жизни». Чем шире наш опыт и круг знакомств, тем больше точек зрения и ценностей мы можем в себе совместить. Это может помочь как в работе над курсовой, так и в работе на управляющей должности. Ведь на чьей стороне больше эмпирических знаний, на той стороне больше аргументов. А разве не это определяет успешность в защите своей точки зрения?

РЕАКЦИЯ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Британский архитектор Заха Хадид очень верно сказала: «Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только одного?». Этот аргумент срабатывает, когда мы, например, поглощены страхом оказаться хуже кого-то; когда нам необходимо сделать шаг в направлении, где, возможно, нас ждет разочарование; когда мы считаем, что истиной обладаем только мы. Стоит нам вспомнить о безграничности вселенной и о том, насколько понятие «прав» субъективно, как на помощь приходит цитата о том, что «истина не нуждается в защите». В защите нуждается только человеческое эго, а значит бороться с другими людьми больше смысла нет. Значит, можно поступать так, как чувствуете и хотите вы. И неважно — сталкивались вы с подобной ситуацией или нет.

Автор: Дарья Белоглазова

 

Комментировать



Оставить комментарий