Миссия выполнима: продукты, которые помогут иммунитету
10 декабря 2017
0

Какие продукты стоит включить в рацион, чтобы меньше болеть в холодное время года? Каких продуктов, наоборот, стоит избегать? Почему диета влияет на наше здоровье? Разбираемся вместе с нашим автором Ангелиной Федосеевой!

РАЦИОН VS ИММУНИТЕТ

Многие современные нутрициологи считают, что то, что мы едим, напрямую связано с нашим иммунитетом. Значит, наше питание играет ключевую роль в противостоянии вирусам и простудам. Несмотря на то, что пока многое неясно в отношении иммунитета, очевидно, что некоторые продукты помогают нам чувствовать себя лучше. Какие именно продукты станут помощниками? В первую очередь это фрукты, овощи, зелень, цельные злаки. В целом каждый растительный продукт — настоящий суперфуд. Однако некоторые из них содержат особо высокую концентрацию полезных веществ, которые помогут организму пережить холодное время года без простуд.

АМАРАНТ

Семена амаранта и амарантовое масло содержат уникальное вещество сквален. Это вещество даже используют в вакцинах для повышения их иммуногенности (усиления иммунного ответа). Сквален, кстати, содержится в печени глубоководных акул, и отдельные фармацевтические компании выпускают дорогие иммуностимулирующие препараты, подвергая акул риску исчезновения. Но ставить под угрозу существование акул и принимать дорогие иммуностимуляторы совсем не нужно, лучше приготовьте на завтрак амарант! Рецепт вкусной каши с ореховым молоком можно найти здесь.

БРОККОЛИ

Брокколи содержит множество витаминов и минералов. Важно помнить, что чем меньше капуста подвергалась термической обработке, тем больше полезных веществ сохранилось. Три минуты в пароварке для брокколи вполне достаточно, при этом ее можно есть и в сыром виде.

ВОДОРОСЛИ ВАКАМЭ

Это любимая водоросль японцев, и не зря. Вакамэ богата омегой-3 и многими жизненно важными минералами. Имейте в виду: эти водоросли содержат много йода. В Японии, кстати, проводилось исследование, выявившее положительное общеукрепляющее воздействие водорослей на организм дошкольников.

БАТАТ

Батат считается одним из лидеров среди овощей по содержанию питательных веществ. Его клубни обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержат много витамина С и бета-каротина. Включение батата в ежедневный рацион помогает существенно укрепить иммунные силы организма. Нужны вкусные рецепты с бататом? Попробуйте киноа с бататом и шпинатом, шоколадные трюфели из батата и вегетарианский бургер с бататом.

ГРАНАТ

Бесценный плод для иммунитета и укрепления организма. Съедайте один гранат каждый день, и тогда многие неприятности обойдут стороной. Сок граната — природный антисептик и противовоспалительное средство. Разведенным соком даже рекомендуют полоскать горло при ангине!

ЗЕЛЕНЬ

Хлорофилл, содержащийся в зелени, существенно усиливает иммунную функцию организма. Обратите внимание на молодой шпинат, кейл, делайте смузи или зеленые соки ежедневно и будьте здоровыми весь год. Попробуйте приготовить зеленый протеиновый смузи, смузи со шпинатом или зеленый сок.

КУРКУМА

Куркумин — естественный антибиотик. Это, кстати, самая важная детская специя. Возьмите за правило — добавляйте по щепотке куркумы в каждое блюдо или сделайте куркума латте.

ИМБИРЬ

Главный друг осени и зимы. Выпейте облепиховый чай с имбирем и лемонграссом при первых признаках «расклеенности», и простуда сразу уйдёт.

КЛЮКВА

Самый главный доступный суперфуд. На зиму можно заморозить или хранить в банках с водой.

ЛЕМОНГРАСС

Обладает мощными антисептическими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Добавляйте в чай и даже суп!

ЦИТРУСОВЫЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ КУМКВАТ

Богаты витамином С и антиоксидантами. Не зря, кстати, пик сезона цитрусовых приходится на январь-февраль. Обратите внимание на кумкват, он незаменим для повышения иммунитета. А еще он потрясающе вкусный, когда спелый!

ОБЛЕПИХА

Иммуномодулирующие свойства облепихи невозможно переоценить! Рецепт смузи с облепихой можно найти здесь.

КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Витамина С в нем совсем не меньше, чем в лимоне. Так что если вы не любите цитрусовые, то присмотритесь к перцу!

ОРЕГАНО

Эфирное масло орегано является природным антибиотиком, уничтожая бактерии и вирусы. Им эффективно лечат респираторные заболевания. Сушенный орегано можно добавлять как специю в салаты, супы, приготовленные овощи.

ЧЕСНОК

Настоящая суперзвезда иммунитета! Тысячелетиями люди использовали его как эликсир здоровья. Но чеснок наиболее эффективен, если его использовать для лечения при первых симптомах простуды, а не как ежедневную добавку в пищу.

ЯГОДЫ

Качественных свежих ягод зимой не найти, поэтому летом и ранней осенью лучше всего запастись замороженными: клюква, черника, малина, смородина. Все эти ягоды поддержат иммунитет зимой, делайте по утрам ягодные смузи, льняную кашу с ягодами, ягодный творожок из пророщенной зеленой гречки. Например, приготовьте ягодный смузи с семенами чиа или с замороженными клубникой и вишней.

СОК АЛОЭ

Является замечательным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Можно добавлять его в соки, смузи.

ШИПОВНИК

Ещё один доступный суперфуд, рекордсмен по содержанию витамина С. Можно ежедневно пить отвар шиповника, только заваривать его нужно не более чем при 55 градусах, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Некоторые исследования также показывают, что определенные продукты наоборот создают благоприятную среду для вирусов и вредоносных бактерий. Это сахар, белый дрожжевой хлеб, чрезмерное употребление продуктов животного происхождения.

Как и во всем, что связано с питанием, необходим баланс. Ориентируйтесь в первую очередь на свое самочувствие, смотрите, какие продукты добавляют бодрости и сил, а какие наоборот, отнимают. Добавляйте больше овощей и зелени в рацион в холодное время года, не забывайте про специи, крупы и не болейте!

Автор: Ангелина Федосеева

Комментировать



Оставить комментарий