Этот пирог готовится довольно долго, но вкус того стоит! Хрустящая основа + нежная оранжевая начинка = идеальный осенний десерт. А если добавить сверху сливочный кокосовый крем, то получается еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы:
- 2 чашки мягких фиников
- 2 чашки сырых орехов (пекан или миндаль, можно по чашке разных орехов)
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/2 чайной ложки специй для тыквенного пирога (имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика)
Для тыквенной начинки:
- 1 стакан пюре из тыквы
- 3 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
- 1/3 стакана сахара (кокосового или тростникового)
- 1/2 чайной ложки специй для тыквенного пирога
- щепотка морской соли
- 1 2/3 стакана несладкого растительного молока
- 1/2 ч.л. экстракта ванили
Для кокосовых взбитых сливок
- 1 банка (400 мл) охлажденного кокосового молока с высоким процентом жирности (оставьте на ночь в холодильнике)
- 2-5 столовые ложки сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
КАК ГОТОВИТЬ
- Поместите все сухие ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Затем добавьте пюре из тыквы и снова взбейте. Медленно влейте молоко и взбивайте до однородности.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, пока смесь не начнет слегка пузыриться — не кипятите и часто помешивайте. Как только смесь начнет закипать и загустевать, уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить, пока на поверхности не будет оставаться след, если провести по ней ложкой. Смесь должна быть густой и нежной. Используйте резиновый шпатель для перемешивания, чтобы начинка не прилипала к дну или стенкам кастрюли.
- Снимите с огня, добавьте ваниль и взбейте. Дайте начинке постоять 5-10 минут, затем перелейте в стеклянную миску и накройте пленкой, убедившись, что она касается поверхности получившегося пудинга.
- Охлаждайте в течение нескольких часов.
- Приготовьте основу пирога – измельчите в блендере финики до тех пор, пока они не начнут формировать шар вокруг лезвий — или, по крайней мере, до тех пор, пока не останутся только маленькие кусочки. Выньте их из блендера и добавьте в него орехи, специи для тыквенного пирога и овсяные хлопья. Перемалывайте почти до состояния муки, затем добавляйте понемногу готовых фиников за раз, пока не получится «тесто».
- Тесто распределите по слегка смазанной жиром небольшой форме для выпечки, слегка надавливая, чтобы получилась равномерная плоская поверхность из теста и края 4-5 см. Основа не должна получиться идеально ровной — просто убедитесь, что нет зазоров или трещин. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Для приготовления кокосовых взбитых сливок поместите емкость для взбивания в морозильник — охладиться в течение нескольких минут.
- Откройте банку кокосового молока (не встряхивайте и не переворачивайте ее!) и осторожно переложите застывшую верхнюю часть в емкость для взбивания – это кокосовые сливки. Оставьте прозрачную жидкость в нижней части банки – ее потом можно использовать для смузи.
- Начните взбивать кокосовые сливки. На этом этапе они должны загустеть, но если нет, то добавьте пару ложек муки из тапиоки. Затем добавьте необходимое количество сахарной пудры (по 1 столовой ложке за один раз) и ванильный экстракт. Накройте и поставьте в холодильник до подачи пирога.
- Как только основа и начинка будут готовы, вылейте начинку на основу и разровняйте. Оставьте пирог в холодильнике на ночь. Перед подачей украсьте кокосовыми сливками.
Рецепт: Minimalistbaker
Фото: Sugarandcloth