Сахар: 9 полезных альтернатив
14 июня 2017
0

Сахар — не самая полезная добавка для нашего здоровья. И дело не только в лишних сантиметрах на талии, он может влиять на наше настроение, способность концентрироваться и даже делать кожу лица тусклее. Но это не повод отказываться от любимых десертов — помимо мёда в современном мире столько природных потрясающе вкусных альтернатив! Рассказываем о самых полезных.

Кокосовый сахар делают из нектара кокосовых цветов. По сравнению с обычным белым сахаром, он подвергается меньшей обработке, содержит витамины, минералы и аминокислоты.

Стевия — растение со сладкими листьями. У подсластителя из стевии самый низкий гликемический индекс и нулевая калорийность — именно поэтому ее можно найти почти во всех магазинах. Минус стевии в том, что не всем нравится вкус стевии из-за небольшой горчинки.

Сироп топинамбура изготавливают из клубней топинамбура, растения, похожего внешне на картошку. Вкус такого сиропа немного похож на молодой цветочный мед, но в выпечке почти не ощущается. Кроме того, что сироп топинамбура не вызывает резкого скачка сахара, он содержит пектины и органические кислоты.

Сироп агавы — мексиканского растения. Он содержит инулин и имеет относительно низкий гликемический индекс. Специалисты утверждают, что он не так хорош, потому что содержит до 90% фруктозы, а фруктоза без природной клетчатки организму совсем не полезна. Тем не менее, это еще одна неплохая замена для рафинированного белого сахара.

Финиковый сироп — концентрированный сок фиников. Он содержит множество ценных витаминов (А, В1, С), калий, фосфор и магний. В качестве подсластителя можно использовать и сами финики — добавьте парочку в смузи или кашу и она станет карамельно-сладкой. Однако стоит иметь в виду, что финики очень калорийны.

Сироп из кэроба или сироп рожкового дерева — уникальный по своим свойствам продукт, в некоторых странах его добавляют в детский рацион уже с 9-10 месяцев. Содержит множество витаминов, минералов и имеет приятный шоколадный вкус.

Меласса — черная патока, темная вязкая жидкость, побочный продукт сахарного производства. Это ценный растительный источник кальция и железа. Меласса довольно калорийный продукт, так что не стоит ей злоупотреблять.

Гранатовый сироп — концентрированный гранатовый сок, содержит массу веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Но не стоит забывать о большом количестве фруктозы без ценной клетчатки.

Кленовый сироп — сгущенный сок сахарного клена, растущего в основном в Канаде. Содержит железо, магний, кальций, калий, а также витамины группы В. При выборе важно обратить внимание на состав — он должен быть 100%. Детям понравится вместе с овсяными блинчиками.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов после их употребления на уровень сахара в крови. Эти цифры помогут сориентироваться в выборе более полезного подсластителя.

★ Обычный сахар — 100

★Кокосовый сахар — 35

★Стевия — 0

★Сироп топинамбура — 13-15

★Сироп агавы — 17

★Финиковый сироп — 50

★Сироп из кэроба — 30

★Меласса — 70

★Гранатовый сироп — 100

★Кленовый сироп — 55

Автор: Ангелина Федосеева

Комментировать



Оставить комментарий