Самира Мустафаева: о большом спорте и жизни после него
19 июля 2018
0

Самира Мустафаева – мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка России и мира, основатель спортивной школы SM Stretching. Мы поговорили с Самирой о том, что такое большой спорт по другую сторону экрана телевизора, о том, что бывает со спортсменами после завершения карьеры, о тренировках и питании.

О БОЛЬШОМ СПОРТЕ

Мама привела меня в гимнастику, когда мне было 5 лет. Я очень не хотела заниматься, плакала, постоянно получала «двойки» и «тройки», меня ругали тренера. Но спустя 3 года появились первые результаты, и я втянулась. Я была самой маленькой на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Это почётно – когда тебя награждают как самую юную гимнастку. Уже потом я стала призёром чемпионатов мира, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, получила звание мастер спорта России.

У спортсменов насыщенный график, но я знала, что не могу просто бросить. Хотя всегда было тяжело, я хотела сбежать с базы, съесть что-то лишнее, вредное. Но ходить на занятия для меня приравнивалось к посещению школы, это было обязательно. Вообще в большом спорте на первом месте всегда оказывается дисциплина.

Это всегда приятно, когда на соревнования приходят болельщики. Они кричат твоё имя, аплодируют, и это непередаваемые эмоции, мотивация. Да, безусловно, ты чувствуешь нервозность, потому что боишься подвести своего тренера и страну, за которую выступаешь. Но когда ты слышишь радостные возгласы и аплодисменты, это всегда неоценимая поддержка и «бабочки» в животе. Конечно, такое отношения было не всегда и не везде. Всё зависит от того, где ты находишься. Случалось, что тебя очень сильно поддерживают, а бывало, что на соревнование приходило мало людей, и я вообще выступала в тишине.

В 2013 году я ушла из большого спорта. Я получила очень много травм, поэтому в последние годы тренировалась на таблетках каждый день, пила обезболивающие, чтобы ослабить боль в спине, коленях и стопах. Так что решение уйти было вполне закономерным и оправданным.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БОЛЬШОГО СПОРТА

Когда я ушла из большого спорта, то набрала 10 килограмм, и эти килограммы были со мной 3 года. Потом я познакомилась со своим мужем, который питался исключительно правильно и постоянно странно смотрел на меня, когда я добавляла кетчуп к мясу. В один момент я отказалась от соусов, начала ходить в зал, поменяла образ жизни в целом. Когда ты чем-то занят, правильно питаешься и занимаешься спортом, то тело тебе благодарно.

Сейчас я ни в чём себя не ограничиваю, не придерживаюсь диет. Если я хочу что-то съесть, то сделаю это, а потом лучше больше потренируюсь и сожгу эти калории. Утром я всегда плотно завтракаю, чтобы хватило энергии и сил до вечера. Обычно на завтрак я выбираю пюре и курицу. К сожалению, днём я вообще не успеваю поесть, поэтому у меня только 2 приёма пищи, но для меня это вполне нормально, я не чувствую голода до ужина.

В холодильнике у меня всегда лежит йогурт «Actimel», а если говорить о том, что я редко себе позволяю, то это буррата.  

Я тренируюсь практически каждый день. Очень много тренировок я провожу как тренер, но занимаюсь и отдельно. Люблю TRX, мне интересен сам процесс и нравится результат.

О РАБОТЕ

Идея открыть студию растяжки пришла мне и моему мужу. Это не было спонтанным решением, мы долго к нему шли. Я работала на другой работе, но понимала, что мне нравится быть тренером. Тогда я преподавала в студии и проводила занятия для детей, но чётко знала, что мне хочется добиться чего-то большего. С того момента, как у меня возникла мысль об открытии своей студии, и до реализации прошёл год. Сначала я хотела начать бизнес со своей знакомой, но не вышло, к нам просто никто не пришел. Поэтому я отложила эту идею, а спустя год снова решила попробовать свои силы и провести набор, и все получилось.

В своем бизнесе сложно абсолютно все. Например, нужно найти деньги на аренду помещения и людей, которые будут ходить на занятия. Это очень трудный и долгий путь, который люди со стороны обычно воспринимают как нечто, не требующее больших усилий.

Мой обычный рабочий день выглядит так: просыпаюсь около восьми, к десяти утра еду в одну из студий, а в одиннадцать уже начинаются мои тренировки. Весь день я работаю вместе с тренерами «SM Stretching», общаюсь с гостями, собираю обратную связь. Для меня важно, насколько хорошо составлена программа и есть ли какие-то пожелания и замечания. Рабочий день обычно заканчивается к семи-восьми часам вечера.

Я не из тех людей, которые после того, как проект получает успешное развитие, отходят на второй план и занимаются только бизнесом. Для меня в первую очередь это занятие любимым делом и удовольствие. Даже когда я беру неделю отдыха, мне начинает казаться, что я больше не имею никакого отношения к студии, мне сразу хочется снова начать тренировать, принимать непосредственное участие в жизни студии.

БЛИЦ-ОПРОС

Самое любимое место на земле?

Москва.

Какой второй по популярности вопрос тебе задают после «Как сесть на шпагат?»

«Кто ты по национальности?»

Я никогда не думала, что у меня будет…

Свой бизнес.

Мой идеальный день это…

Это день рядом с любимыми людьми.

У меня в косметичке всегда есть…

Тушь.

Самый любимый завтрак?

Американский: яичница с беконом, сыр и сэндвич.

 

Комментировать



Оставить комментарий