Саша Боярская: о беге, самоопределении и работе мечты
09 августа 2017
0

Саша Боярская — журналист, креативный консультант Nike, создатель бегового клуба Nike+ в Парке Горького и девушка, которая вдохновляет и восхищает. О том, как начать бегать и где бегать в Москве, о том, как найти баланс между важным и неважным в жизни Саша поделилась с Greenoteka.

О САМООПРЕДЕЛЕНИИ И БАЛАНСЕ

–  Саша, ты журналист, работаешь в Nike, пишешь книгу, воспитываешь сына – как и кем ты ощущаешь себя в этот момент жизни?

–  Я думала над вопросом “Кто такая Саша Боярская?” последних пару месяцев. Рождение ребёнка здорово встряхивает в попытке разобраться с собой: ещё до появления Эрика у меня были вопросы (совершенно не имеющие под собой оснований) на тему формулировки своего рода деятельности. Скажем так, став ещё и мамой, эти вопросы стали звучать уж совсем драматически крещендо, и я остановилась и нашла время на них ответить. Я признала за собой право быть не только чем-то чёрным или белым. Я Саша Боярская; быть Сашей Боярской – это быть и мамой, и креативным консультантом Nike, и писателем, и идеологом бега, и женой, и сестрой, и другом. И потенциально – кем угодно. И главное – самой собой, счастливым наполненным человеком.

–  Это ощущение того, что у тебя много занятий, и сложно понять, чем ты занимаешься – оно связано с рождением сына и с тем, что у тебя стало меньше времени?

–  Это ощущение раньше было менее острым и проблематичным: можно было разорваться, всё успеть, перенести, всё зависело только от меня. Десять встреч в день, театр после, концерт, и тд и тп. Любая работа, которая радует. Это называлось “свобода” – теперь этого стало меньше. Это не плохо. Просто это данность, но, что интересно, так это то, что появление рамок и ограничений (например, графики сна Эрика, его потребности, моя личная потребность проводить с ним какое-то максимальное количество времени) позволило мне иначе взглянуть на качество этих занятий. Я в роли молодой мамы довольно долго на ощупь всё это исследовала, а потом прочитала “Путь к простоте”, книгу про самые главные вещи в жизни и умение говорить быстрое “нет” и медленное, взвешенно “да”. Вот сейчас налаживаю этот процесс – просто держу это в голове и стала спокойнее почти сразу.

–  Как сейчас получается найти баланс между личной жизнью и работой? Как это изменилось с появлением Эрика?

–  Эрик задал моей работе рамки, которых мне не хватало. Я стала чётче, концентрированнее в те часы, которые делаю рабочими, внимательнее и продуктивнее. Да, я меньше бегаю и езжу на забеги по всему миру, но пяти лет в бесконечном потреблении информации хватает – сейчас я всю эту информацию словно каталогизирую внутри себя. И сейчас вижу, что можно сделать нового, пользуясь опытом и знаниями о том, что уже было. Придумывать новое, опираясь на вдохновение из вообще всех сфер жизни – моё любимое.

О БЕГЕ И МОТИВАЦИИ

–  Прежде всего все знают тебя как адепта бега. Как так получилось, что ты стала бегать?

–  Как-то так получилось, что стала бегать. Как и всё остальное (почти) в моей жизни, это воля случая. Шла, шла, поболтала с Аней Добаткиной на вечеринке, бац, начала бегать. Спасибо Ане: она предложила пробежать полумарафон в Сан-Франциско и – внимание, вот он, крючок! – писать об этом процессе. Мне, как человеку, ведущему публичные дневники с 15 лет, именно это было интересно: задание на несколько месяцев, тема для размышлений, исследований. К этому времени я уже написала путеводитель о Лондоне (и книгу, и семнадцать серий постов в разные СМИ, и свой личный блог) и немного исчерпала этот сюжет. Бег стал новым сюжетом для писательства, журналистики – а потом и вовсе на время стал важнее, чем журналистика.

–  Где ты бегаешь и какие советы можешь дать новичкам, которые только хотят начать?

–  Я бегаю там, где живу: в Москве. Или Подмосковье. Или в России. Или где угодно, где есть или нет дорожки для бега, дороги, тропинки, умеренно или достаточно твёрдой для бега поверхности. Я не фанатический бегун: сейчас это два раза в неделю. Один раз – в среду утром с моим микро-проектом “Бодрость”, когда каждую среду я ищу новое место с хорошим (на мой исключительно вкус) кофе, и зову туда всех желающих к 8:30 с формулировкой: утро-зевок-бег-кофе-бодрость. Второй раз в неделю – Just Do It Sunday. Просто пробегаю пять километров в воскресенье. И мой совет всем новичкам: сначала попробуйте как можно легче относиться к тому, что вы начали бегать. Не пытайтесь бегать каждый день, или через день, или следовать тренировочным планам на забеги. Просто попробуйте бегать эти пять километров один раз в неделю в воскресенье, неважно, с какой скоростью и в какой компании, это как вам нравится. Если это войдет в привычку – можно искать, какие бы новые вершины в виде забегов покорять.

О РАБОТЕ В NIKE И ГОРОДЕ МЕЧТЫ

–  Как так получилось, что ты начала работать в Nike?

–  Я думаю, что я начала работать на Nike, а через год или полтора Nike это заметили и предложили мне работу, которую я уже делала. Целью не была работа в компании (ну, я об этом немножко мечтала, но я боюсь загадывать, это было слишком недостижимо в целом). Целью было делать то, что хотелось и получалось: беговой клуб Nike+ в Парке Горького. Мне кажется, что есть такая бородатая истина: чтобы тебя наняли на какую-то работу, начни себя вести так, будто ты уже занимаешь эту позицию. Только не с точки зрения привилегий или возможностей или положения, а с точки зрения обязанностей и ответственности.

–  Ты вернулась из Лондона обратно в Москву, и, наверно, это по любви? Что ты любишь в этом городе? Какие у тебя любимые места?

–  По любви: про Москву я ещё из Лондона писала, что это “лучший город на Земле” – Москва, не Лондон. Вернулась, потому что здесь чувствовала себя очень живой, нужной и создающей что-то ценное – не для себя, а для других. Москва! Мне кажется, что проект “92 дня лета” – это моя ода любви городу. 92 местам вокруг да около. Раннему утру, тайным дворам, уголкам, площадям, кафе, людям. Сейчас любимые места – Серебряный бор и маленький дикий пляж, кафе Прогресс на Пресненском Валу, кофейни из проекта “Бодрость”, Ботанический Сад.

О КРАСОТЕ

–  Есть ли у тебя секреты о том, как найти силы, привести себя в порядок – несмотря на недостаток сна и времени?

–  Сейчас мой главный секрет – это пресловутое быстрое “нет” и медленное “да”, и знание того, что раньше у слова “приоритет” не было множественного числа. На самом деле силы и порядок берутся из регулярности и планирования. Если вокруг необходимых действий выстроить рутину и регулярность, они не будут отнимать сил на решения, и эти силы можно будет применять на что-то ещё. Не решать, что есть на ужин, а неделю готовить одну и ту же пасту. Не выбирать время для бега, а бегать всегда в среду утром и воскресенье днем. Не выбирать одежду, а две недели разрешить себе носить одни джинсы и две майки. И сказать себе: окей, две недели я не пытаюсь делать ничего сверх того, что необходимо. И просто всё отменить. Последнее – это совет моей подруги делать в день одно дело. Сделал одно дело – и ура. Тогда двигателем и источником сил будет чувство удовлетворения, а не чувство вины тормозом.

–  Мы все же издание о здоровом питании и красоте, поэтому не можем не спросить: какие продукты у тебя всегда есть в холодильнике?

–  Яйца, замороженный брокколи, шпинат, горошек, зелёная фасоль, лимоны, термостатный йогурт, мороженое “Солёная карамель” из Вкусвила. В шкафу – спагетти, консервированный тунец и много хорошего кофе. Это подписка Кооператива “Чёрный”, пачки из “Человека и Парохода” и “Прогресса”. Свежий кофе из аэропресса – это важнейшее.

–  И какие ритуалы красоты с тобой все время?

Я пью много воды, хожу на маникюр (я не крашу ногти, но не люблю заниматься этим сама), и иногда вспоминаю, что у меня есть какое-то количество средств для ухода Khiel’s – дневной крем с SPF, ночная маска, дневная маска. Самое регулярное – это умывание с чёрным африканским мылом (единственное средство для умывания уже много лет) и кондиционер для волос Aussie Awesome, каплю которого я наношу на волосы вместо крема и не смываю. Это, кажется, действительно всё.

Фото с личной страницы Саши Боярской в Facebook

Комментировать



Оставить комментарий