Саша Соколовская
о принципах питания
15 мая 2017
0

О долгом пути к здоровому образу жизни, о том, как возникла Greenoteka, о единственном правиле в питании и продуктах, которые всегда есть на кухне нам рассказывает Саша Соколовская, основатель Greenoteka.

О БУРГЕРАХ, ФАНТЕ И АЮРВЕДЕ

5 лет назад меня было сложно назвать человеком, который влюблен в спорт, правильное питание и здоровый образ жизни. Я мало спала и ела, что попало: обожала бургеры, запивала их литрами кофе и фантой, или могла перестать есть совсем. При этом я всегда была худой, моя кожа — гладкой и шелковистой, а волосы густыми. Подруги косо смотрели меня и не понимали, как при таком образе жизни я продолжаю быть воплощением того самого здоровья и красоты. В таком режиме я жила до 20 лет, пока за какие-то 4 месяца не поправилась на 13 килограмм и акне и высыпания не стали распространяться по лицу и телу со скоростью света. Вереница врачей и анализов совсем не помогали, меня перенаправляли от одного специалиста к другому, но ясно было одно: что свое хорошее здоровье я подкосила неправильным образом жизни и постоянным стрессом. Тогда я просто не знала, что о себе всегда надо заботиться, а тело надо любить, и самое главное, понимать.

Тогда я начала свое исследование: традиционную медицину сменила китайская, потом фитотерапия, кинезиология, психология, остеопатия, висцеральная терапия и аюрведа — это длинный путь, по которому я иду по сей день. Только сегодня мне уже не нужны специалисты, сегодня я понимаю каждый сигнал, который дает мне мой организм. 

Без образования понять это было бы гораздо сложнее, поэтому я закончила курсы в Stanford University, Natalie Rose Institute, Harvard Medical School и, наконец, кафедру восточной медицины в РГГУ. Аюрведа стала завершением пазла, благодаря ей все разложилось по полочкам и нашлись ответы на интересующие меня вопросы. Ну и, конечно, этого всего бы не произошло, если бы 5 лет назад мой организм не начал бастовать, и я не столкнулась с тем, что во всем нужно разобраться самой, а не надеяться на врачей и диагнозы с прописанным лечением.

О GREENOTEKA

В какой-то момент совмещать работу в PR-агенстве и новые интересы, связанные с healthy-индустрией, стало слишком сложно, и я просто сделала выбор. Мне хотелось помогать таким же девушкам, какой была я какие-то 4 года назад — тем, кто просто не знает, что же такое их тело.

Начинать было сложно, но ключевым моментом в создании Greenoteka стали люди, которые писали мне и спрашивали, как им питаться, какой режим дня выбрать, от чего возникают те или иные заболевания. Мои знакомые и друзья только укрепили мою веру в то, что Greenoteka нужна, советуясь о том, куда пойти поесть или позаниматься йогой, какие книги почитать или как, например, начать медитировать. Вопросов было слишком много и часто они пересекались, поэтому я создала проект, который отвечает на них.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАХ НА КУХНЕ И ЕДИНСТВЕННОМ ПРАВИЛЕ

В питании я долго экспериментировала: сначала отказалась от всего, что жарится на сковороде и заменила это блюдами приготовленными на пару. Потом ввела больше овощей и фруктов в свой рацион. Затем ушло мясо — просто потому, что после него я чувствовала тяжесть и мне было некомфортно. Крупы, рыба, зелень, овощи и фрукты составляли основу моего рациона. Но в какой-то момент рыба начала надоедать, и я увлеклась вегетарианскими рецептами. Со сладким все было просто — я никогда особо его не любила и не ела. Сейчас любой мой поход в магазин сводится к овощам, фруктам, орехам, крупам и продуктам из козьего молока.

На кухне у меня есть одно правило и звучит оно так: нет никаких правил и запретов. Если сейчас я не ем рыбу, то это не означает, что если мне захочется я этого не сделаю. Важно не ставить на себе клеймо: веган, сыроед, вегетарианец — так как это может стать тем самым стопом к пониманию, что необходимо вашему организму.

На самом деле, не смотря на то, что Greenoteka — это вегетарианский проект, я не считаю, что отказ от мясных продуктов это то, к чему все должны стремиться. Самое главное — понимать, какие продукты ваш организм воспринимает хорошо. Мы все индивидуальны и нет такого одинакового подхода к питанию, который бы подошел всем.

Автор: Анастасия Массалова

Комментировать



Оставить комментарий