Сезонный выбор: что покупать на рынке в ноябре
05 ноября 2018
0

Ноябрь – это когда погода радует все меньше, как и ассортимент овощей и фруктов на прилавках. Конечно, всегда можно забежать в супермаркет за безвкусной клубникой, но мы продолжаем призывать следовать тренду local food и выбирать сезонные продукты. О том, что покупать на рынках и в ноябре, рассказываем в этой статье.  

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Фото: @tezzamb

Наш национальный овощ, про который мы так часто забываем. А между тем капусту очень вкусно добавлять в свежие салаты и супы, к тому же это источник витамина С, солей фосфора и калия. Выбирайте кочан с гладкими и упругими листьями, без черных точек.

ХУРМА

Фото: Thelittleepicurean

Вы знали, что хурма – это ягода? Спелые плоды желеобразные и сладкие, а неспелые — жесткие и с вяжущим вкусом. Впрочем, если положить последние в пакет с яблоками, все можно исправить. Но лучше выбирайте мягкие плоды с сухими бурыми листьями и плодоножкой. Хурма полезна для сердца, славится высоким содержанием йода, калия, и, как и все овощи и фрукты оранжевого цвета, богата бета-каротином.

ГРАНАТЫ

В ноябре на рынках уже можно найти эти крупные красные фрукты. Выбирайте плоды с сухой и слегка глянцевой кожурой без повреждений. Гранаты содержат витамины С, Р, B6 и В12, полезны для кровеносной и нервной системы, при анемии. Обратите внимание и на гранатовый соус – он позволит заиграть блюдам из фасоли и овощным рагу по-новому. И обязательно посмотрите на Ютубе, как разделывать гранаты — в этом деле нужна сноровка.

МАНДАРИНЫ

Фото: Thekitchenmccabe

Еще только ноябрь, но на рынках уже появляются эти фрукты с восхитительным новогодним запахом. Мандарины содержат витамины А, С, пектин и магний, благотворно влияют на нервную систему. При выборе внимательно смотрите на кожуру – она должна быть целой и без признаков тусклости и гнилых пятен.

БАТАТ

Об этом родственнике картофеля и тыквы говорят незаслуженно мало, а ведь это чрезвычайно полезный корнеплод. Он содержит больше углеводов, витамина С, калия и железа, чем его более привычный нам собрат. Богат он и магнием, и витаминами группы В. Выбирайте твердые и тяжелые плоды, без потемнений. А рецепты из батата можно найти тут.

РЕПА

Фото: Brooklynsupper

На Руси репу называли «вторым хлебом», и не зря – она может похвастаться высоким содержанием клетчатки, магния, витаминов группы В и С, бета-каротина. Приготовить из нее можно все – от закруток на зиму до пресловутой пареной репы, нам очень нравится добавлять немного сырой репы в салаты или запекать ее с овощами. При выборе фаворитами должны быть гладкие и тяжелые плоды среднего размера (слишком большие будут горчить).

Автор: Наталья Антонова

Фото: @faithfullthebrand

 

Комментировать



Оставить комментарий