Откуда берется уверенность в себе
10 октября 2018
0

Откуда берется уверенность в себе? Что мы под ней понимаем? Как с уверенностью в себе связано понимание своих истинных потребностей? И самое главное — можно ли побороть неуверенность? Разбираемся вместе с психологом и гештальт-терапевтом Полиной Цветковой.

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Фото: @fittybritttty

В общей психологии под уверенностью в себе понимается готовность решать достаточно сложные задачи независимо от страха неудачи. В кабинете же психолога (а такой запрос — очень популярный повод для визита) под уверенностью в себе понимается всё, что угодно. Например:

  • перестать бояться
  • полюбить себя
  • научится принимать решения
  • знать, что у меня получится
  • перестать испытывать страх, стыд и тревогу.

Но все же стоит знать, что такие запросы — это не совсем реально.

УВЕРЕННОСТЬ = ПОГРУЖЕНИЕ

Фото: @aerie

В попытках научиться принимать свою внешность или признавать свои таланты многие прибегают к бездумным аффирмациям, позитивному мышлению и радикальной любви к себе.

★ Чем больше вы пытаетесь подавить какие-то неприятные чувства на свой счет, тем больше шанс, что вы как-нибудь «взорвётесь» или «скисните». И как только вы увеличите губы или похудеете на десять килограммов, то найдете еще что-то, за что зацепиться, чтобы дрожать и бояться.

На практике же путь к уверенности в себе — это погружение. В те страхи, в ту боль, с которой вы сталкиваетесь, глядя на себя в зеркало, готовясь к публичному выступлению, ожидая внимания «того самого» или встречаясь с критикой. Тревога и страх — отличные сигналы того, что вы не стоите на месте. Плохо, если они парализуют вас.

В самой фразе: «Я не уверена в себе» уже есть несколько точек, на которые стоит обратить внимание:

— Я не знаю, кто я, и чего я хочу.

— Могу ли я получить это?

Я НЕ ЗНАЮ, КТО Я, И ЧЕГО ХОЧУ

Фото: @aerie

Это стойкое незнание своих истинных потребностей и ценностей. Очень часто, не имея глубокого знания себя, все свои интенции мы замещаем просто рассеянным желанием «чего-то добиться в этой жизни«. А как быть уверенной в себе, если непонятно, куда идти? И вообще: в себе как в ком я хочу быть уверена? Как танцор, как дизайнер, как финансист, как женщина?

Так уж сложилось, что многих из нас не приучили признавать свои желания и следовать им. Кто не слышал в детстве что-то вроде: «Мало чего ты хочешь, надо — значит надо!« или «Ты должна …». Мы приучаемся слушать, что правильно хотеть.

★ Взрослым человек становится тогда, когда у него пропадает желание задавать вопросы относительно своей жизни: «А как надо? А как правильно?» окружающему миру. Он адресует их себе и сам же отвечает.

Как же это узнать? Это глубокая и зачастую болезненная работа. В психотерапии очень часто порядочное количество первых встреч посвящено именно выявлению потребности. А потом поиску способов её удовлетворения. Это долгий процесс становления своей идентичности, разрешения себе быть собой.

МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ?

Фото: @aerie

Здесь вы уже знаете, чего конкретно хотите, но пока только смотрите в ту сторону.

★ Если вам дискомфортно, когда вы вслух произносите свое конкретное желание, это говорит о том, что, вероятно, оно противоречит полученным в прошлом установкам. Поэтому и сил на его достижение у вас не хватает — они заблокированы установками из детства.

Например, вы вдруг поняли, что хотите много зарабатывать, что деньги — важный аспект вашей работы, а близкие вам твердили, что помощь должна быть бескорыстной и на деньги ведутся только плохие люди. Неудивительно, что при обсуждении оплаты вашей работы вы можете ощущать неловкость и дискомфорт. В этот момент мы как будто проваливаемся в себя — ребенка. И вокруг нас взрослые тёти и дяди, а я маленькая — как я могу просить много денег?

Что делать? Вспоминать, что вам уже не три года. А, например, на пару десятков больше. За это время вы успели получить образование, наработать опыт в своей сфере. Вы уже кое-что знаете про себя. Вы в курсе, сколько времени вам необходимо на проект или сколько стоит ваша комфортная жизнь, которая позволит быть эффективной на работе.

Это работа с признанием своей ценности, своей значимости — «я имею право»! Это процесс проявления дентальной, позитивной агрессии для присвоения своего. И здесь важно понять, что ограничивает и тормозит эту энергию.

В корне всех сомнений лежат два чувства: страх и стыд. Они перетекают друг в друга и следуют друг за другом в порочном круге. Страшно и больно испытать стыд. А стыд — это страх потери связи: «они отвернутся от меня, если узнают, что я хочу такого/могу быть властной, агрессивной и т.д.». Отмечайте свои чувства и признавайте их: «Да, мне страшно. Да, стыдно. Но одно то, что я осмелилась уже важно».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БОЯТЬСЯ 

Фото: @keeandkee

★ Стоя перед лицом чего-то нового и важного, мы испытываем тревогу. Английское слово «anxity» произошло от латинского глагола «задыхаться». И действительно, в тревоге наше дыхание становится поверхностным и прерывистым. Поэтому первое, что вы можете сделать для себя — дышите. Если у вас есть возможность и желание — посвятите хотя бы десять минут анапана медитации.

★ Возвращайте себя в «здесь и сейчас» — обращайте внимание на телесные ощущение, на то, как вы сидите, какие ощущения есть в теле. И в этот момент «сузьте» свою тревогу до одного конкретного чувства. Нащупайте чего вы боитесь, назовите конкретно. Отказа? И что дальше произойдёт? Ошибки? А дальше какая самая страшная картинка? А потом вновь и вновь представляйте следующую «страшилку». Так вы можете дойти до абсурдной точки и поймете, что страх не имеет под собой оснований. Если вам откажут один, два раза, разве это значит, что у вас больше не будет шанса?

 

★ Часто за неуверенностью скрывается стыд. Стыдно быть той, кому отказали, стыдно быть той, которая ошиблась. Но знаете, часто отношение к тем, кто ошибается, не становится хуже. Наоборот, оно становится лучше — они отважились. А если они отважатся ещё и ещё раз, то могут войти в зал славы рок-н-ролла. Создайте себе круг поддержки, с которым вы сможете делиться своими неудачами и понимать, что эти люди, не смотря на все ваши ошибки, всё ещё будут с вами рядом.

★ Стыд возникает перед смотрящим. Создавайте контакт «человек — человек», а не «ничтожный просящий — великий авторитет». Снимите ваше окружение с пьедестала. И себя заодно. Ведь, когда вы уже многого достигли и чувствуете потребность «держать лицо», то есть страх опозориться.

Фото: @aerie

Обратите ещё раз внимание на определение уверенности в себе, которое я привела в начале статьи. Уверенность — это не отсутствие страха, это сила идти сквозь этот страх. Обрести эту силу мы можем, признавая свои истинные желания, ощущая свою ценность и позволяя себе проявить должную агрессию.

Автор: Полина Цветкова

Комментировать



Оставить комментарий