Slow, babe, slow: как перестать спешить и начать жить
30 октября 2018
0

Что значит словосочетание «Slow movement»? Почему у этого подхода все больше сторонников во всем мире? Зачем нам советуют медленнее есть, читать и путешествовать? Разбираемся в этой статье!

ЧТО СТОИТ ЗА ВСЕМ ЭТИМ «SLOW»

За словосочетанием «Slow movement» стоит гораздо больше, чем кофейни третьей волны, секонд-хенды и полупустой ежедневник. Политический активист Карло Петрини не планировал стать одним из его популяризаторов, участвуя в протесте против McDonald’s. Но стал. В 1986 году вспыхнуло его движение «slow food» и потянуло за собой «slow cities», «slow cinema», «slow fashion» и даже «slow ageing».

Кажется, сейчас эта философия распространяется на все сферы — от финансов и медицины до секса и фотографии. А то, что настроение «slow» за 32 года стало только популярнее, наводит на мысль: упускаем ли что-то мы, поклонники ритма «сейчас или никогда»? Канадский журналист Гейр Бертельсен не сомневается, что за медленным образом жизни — будущее. В своей книге «Без суеты: как перестать спешить и начать жить» он замечает: «по-настоящему человек живет тем, что доставляет ему удовольствие». Чтобы увеличить количество людей, которые удовлетворены своей жизнью, Гейр Бертельсен создал The World Institute of Slowness, поддерживая компании на рынке за счет высокого качества, а не высокой скорости.

Так в чем же нам советуют замедлиться? Рассказываем про 5 сфер, в которых можно сделать шаг навстречу нелинейному времени.

SLOW FOOD: ЕШЬ ЛУЧШЕ, ГОТОВЬ ОСОЗНАННЕЕ

Фото: @the.green.life

Если в ваших руках был журнал Kinfolk или бабушкин пирог с яблоками, сорванными в саду, вы знаете, о чем сейчас пойдет речь. Это философия, которая разбила лагерь на противоположном берегу от Fast food, и посвятила в свои ряды, согласно статистике за 2009 год, более 100 000 человек из 150 стран.

В основе идеологии slow food — здоровое питание и рецепты, сохраняющие традиции нации и регионов. На частном уровне — это продукты, купленные на локальном рынке и запеченные на ужин по маминому рецепту вместо доставленной пиццы. На глобальном уровне — это создание ресторанов, для которых в приоритете — не копировать американский кейс, а вдохнуть новую жизнь в кухню своей страны. Еще глобальнее? Найти исчезающие продукты и возродить к ним интерес на мировом рынке, как это 130 раз сделали в Италии, приучив к таким ингредиентам, как черный сельдерей Треви и лиловая спаржа из Альбенги.

SLOW FASHION: ПОКУПАЙ РЕЖЕ, НОСИ ДОЛЬШЕ

Фото: @jasminedowling

Термин slow fashion появился в 2007 году, благодаря Кейт Флетчер — активистке осознанного производства и дизайна. И хотя изначально требованиям медленной моды могло соответствовать только ручное экологическое и этичное производство, сейчас требования к slow индустрии смягчились и стали проще для тех, кто хочет помогать планете так же сильно, как не хочет заморачиваться.

Если вам близко это понятие и хочется применить его на практике, то помимо приставок eco и cruelty free, отдавайте предпочтение винтажным маркетам, сдавайте вещи на переработку, выбирайте классику вместо сезонных трендов и инвестируйте в качество — для начала этого достаточно, чтобы утвердительно заявить, что вы в том же клубе Slow fashion, что и съемочная группа фильма «Реальная цена моды», и инновационная компания Future Tech Lab.

SLOW READING: ЧИТАЙ МЕДЛЕННЕЕ, ПОЗНАВАЙ ГЛУБЖЕ

Фото: @apairandaspare

Наравне со «slow reading» часто используется словосочетание «deep reading» — глубокое чтение. Главное, что это ни разу не пересекается со скорочтением и пятью начатыми и не всегда понятыми книгами. Об этом впервые заговорил немецкий философ Ницше в конце 19 века («Daybreak»). Спустя столетие идею подхватили сначала культурный критик и теоретик медиа Нейл Постмэн, а затем современный английский писатель Филип Пулман.

Ритуал вдумчивого чтения в книге «In Praise of Slow» преподносится как лекарство от синдрома «быстро-быстро-быстро». И даже этот ритуал новеллист Александр Ольховски, создатель Slow Book Movement, разделил на 3 составляющих:

  1. Чтение «легких» материалов для наслаждения и отдыха;
  2. Чтение непростых книг для инсайтов, глубоких знаний и новых идей;
  3. Чтение статей, написанными «локальными» авторами и участие в книжных клубах.

SLOW PHOTOGRAPHY: ДУМАЙ НАД РАКУРСОМ ДОЛЬШЕ, НАЖИМАЙ НА КНОПКУ ЗАТВОРА РЕЖЕ

Фото: @apairandaspare

В медленном фототворчестве раньше всех заговорили в Норвегии, когда Йохан Свендсен опубликовал статью «Медленная фотография — в движении». В ней Свендсен предлагает задуматься всем, кто привык с камерой бегать и ставить во главу съемки желание «отснять как можно больше», а не «как можно лучше».  Дэвид Кэмпэни в эссе «Safety in Numbness: Some remarks on the problems of Late Photography» так говорит о концепции медленной фотографии: нужно тщательно выбирать сюжет и ракурс, отдавать предпочтение пленке и «ручным» методам работы. Все это в противовес последним digital-приемам и Инстаграму.

SLOW TRAVEL: ЗНАКОМЬСЯ С ИНОСТРАНЦАМИ ЧАЩЕ, ПЛАНИРУЙ МЕНЬШЕ

Фото: @apairandaspare

Движение «Slow travel» появилось задолго до скоростных поездов, о нем еще в 19 веке рассуждал французский поэт и литературный критик Теофиль Готье. Вопреки развитию общественного скоростного транспорта, современные аналитики продолжают задаваться вопросом: «Если у нас есть медленное питание и медленные города, то почему у нас не может быть медленных путешествий?».

Под этим идеологи Slow travel подразумевают, конечно, не сам маршрут от точки А к точки Б, а скорее качество времяпровождения. Это не про поверхностные экскурсии, а про историю земли, не про количество городов, а про знания, подаренными местными жителями, не про рекомендации турагентств, а про места, о которых знают только те, кто родился в этой стране. Последнюю идею с 2010 года активно развивает английское издание Bradt Travel Guides, рассказывающее об исключительных локациях в Суссексе, Йоркшир Дейлс и Нью-Форест.  

Из этих пяти и еще десятка других сфер складывается Slow movement — движение, которое не может не зацепить своими идеями. Потому что зачем беспокоиться о будущем, когда можно наслаждаться настоящим? 

Автор: Даша Белоглазова 

Фото: @itziaraguilera

 

Комментировать



Оставить комментарий