Соя: вред или польза
28 августа 2018
0

Соя — отличный источник белка, но одновременно и один из самых спорных продуктов в мире. Чем полезна соя и чем вредна? Почему так много противоречивых мнений по поводу продуктов из сои? Разбираемся вместе!

ЧТО ТАКОЕ СОЯ

Фото: Blenderbabes

Соя – это растение из семейства бобовых. Она появилась задолго до нашей эры в Восточной Азии и была важной частью рациона, и только в 18 веке соевые бобы появились в Америке и Европе. Соевые бобы могут быть как зелеными, так и черными, желтыми и даже белыми. Желтые бобы, как правило, используют для соевого молока, тофу, темпе и тамари.

Самое важное свойство сои — то, что это один из самых богатых белком продуктов. Так, 100 грамм сырых соевых бобов содержат 9% воды, 30% углеводов, 20% жира и 36% белка.

ПЛЮСЫ

Фото: Thewoksoflife

Соевые бобы богаты не только белком. В них содержится марганец, фосфор, магний, железо, кальций, витамин B6, фолиевая кислота, витамины B2 и B1.  

Здоровье сердца. Ученые считают, что соя может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, которое было проведено комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина на 3%.

Рак молочной железы. Соя содержит фитоэстрогены, это химические вещества, которые могут повлиять на риск развития рака молочной железы. Ученые сообщили, что потребление сои может снизить риск его возникновения. 

Клетчатка. Употребление в пищу соевых продуктов — это отличный способ увеличить количество клетчатки в рационе. Клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

МИНУСЫ

Фото: Theplantphilosophy

Функция щитовидной железы. Чрезмерное употребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы. В одном исследовании ученые обнаружили, что у женщин, часто употреблявших сою, повысилась вероятность возникновения гипотиреоза. Это  специфическое состояние организма, связанное с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы.

ГМО. В 1997 году только 8% всех соевых бобов были генетически модифицированы. В 2010 году этот показатель составил 93%. Некоторые исследователи сообщают, что употребление в пищу продуктов ГМО может привести к различным болезням. Тем не менее, Всемирная Организация Здоровья (WHO) утверждает, что «генетически модифицированные продукты имеющихся в настоящее время на международном рынке, прошли оценку безопасности и не представляют опасности для здоровья человека».

Соя содержит большое количество биологически активных соединений, называемых изофлавонами. Эти соединения могут активировать рецепторы эстрогена в организме человека, то есть мешать нормальной функции гормонов в организме.

СЛОВО ДИЕТОЛОГАМ

Английский диетолог Рианнон Ламберт: “В Азии люди едят очень много сои и живут долго. И на каждое исследование, которое показывает вред от сои, есть также исследование, показывающее ее преимущества. Конечно, соя — очень спорный продукт, однако если она не является основой вашего рациона и вы едите ее пару раз в неделю, то ничего плохого не случится”.  

Бакалавр медицины, диетолог Крис Гуннарс: “Я лично предпочитаю избегать сою. Даже несмотря на то, что доказательства ее вреда пока неубедительны, это относительно новая пища в нашем рационе. Соя  содержит эндокринные разрушающие соединения, и это является достаточной причиной для меня, чтобы ограничить ее употребление”.

Фото: Jessicainthekitchen

Фото: Eatingwell

Комментировать



Оставить комментарий