Вместе-врозь: как возвращения в предыдущие отношения влияют на нашу самооценку
08 декабря 2018
0

Почему Керри 10 сезонов бегала за Мистером Бигом, а в полнометражной версии впала в депрессию? Действительно ли трагические расставания и торжественные воссоединения Росса и Рейчел – это так мило? И самое главное, делает ли отношения (и самооценку) сильнее то, что их не убивает? Разбираемся вместе с Independent.

ДАМА-ДРАМА И КОРОЛЬ-ЛЮБОЛЬ

В университете Миссури в Колумбии провели исследование, в котором приняло участие более 500 человек. Выяснилось, что около 60% людей строят отношения по определенной модели: драматическое расставание и не менее драматическое воссоединение, и так по кругу. Эти люди испытывают сильный стресс, который никогда не прекращается, а еще многие из них отлично знакомы с депрессией.

«Подобные отношения поддерживаются чаще всего одним партнером, который заинтересован в них больше, чем другой,  – говорит коуч в области отношений Джеймс Прис, – этот человек терпит непостоянство и ненадежность своего любимого, потому что страшно боится его потерять». И хотя такие отношения постоянно рушатся (причиной могут быть бесконечные споры и даже измены), партнеров все равно тянет друг к другу и они снова сходятся.

Такие отношения – замкнутый круг: они нестабильны и неустойчивы, между партнерами отсутствует доверие и крепкая душевная связь, каждый это ощущает и именно поэтому боится их потерять. То есть вывод должен быть такой: я не уверен в своем партнере и в крепости наших отношений, видимо, что-то не так и я не должен продолжать это. Но в реальности эти 60% людей мыслят прямо противоположно: я чувствую зыбкость и ненадежность в отношениях, я должен удерживать их всеми силами.

Люди в подобных отношениях не чувствуют собственной ценности, их самооценка катится вниз, они пытаются понять, почему партнер недостаточно любит их, ищут причину в себе, стараясь быть лучше и лучше. Но это опять же не работает, и чем дальше в лес – тем хуже они себя чувствуют. Затем кто-то не выдерживает и происходит разрыв, но поскольку никто не готов признать тот факт, что это плохие, нездоровые отношения, они начинаются снова. Обычный итог такого порочного круговорота страсти – депрессия и нервное истощение.

СЕКС, НО НЕ ЛЮБОВЬ

Психолог Мадлен Мейсон Рентри говорит, что часто отношения «расстались-сошлись-снова-расстались-снова-сошлись» складываются между людьми, которые совершенно несовместимы психологически, но ощущают сильное сексуальное влечение, которое заставляет их возвращаться друг к другу снова – так возникает разрушительная динамика отношений. «Они просто жить друг без друга не могут, но когда они вместе – это токсично для обоих» – говорит Мадлен.

Кале Монк, доцент кафедры развития человека и науки о семье в университете Миссури, советует напоминать себе о том, почему вы разошлись, если вы рассматриваете возможность снова сойтись. Перед планируемым воссоединением Монк рекомендует провести серьезную беседу с партнером о том, что пошло не так и существует ли возможность, что теперь все будет по-новому.

«Если партнер провоцирует вас на ревность, если ваша самооценка страдает, подведите черту под отношениями – раз и навсегда, – советует  коуч в области отношений Джеймс Прис. «Ваше здоровье важнее сомнительной «любви», которая заставляет вас чувствовать себя так паршиво», – добавляет он.

Автор: Дарья Лопушкова

Источник: Independent

Фото: @tezza

Комментировать



Оставить комментарий