“Тонкое искусство пофигизма” или как меньше переживать
06 февраля 2018
0

Один из главных бестселлеров 2017 года — книга Марка МэнсонаТонкое искусство пофигизма”. Как перестать переживать обо всем: о деньгах, работе, экологии, семье, отдыхе, а главное — о себе? Как научится отличать главное от второстепенного? Автор уверен, что нашел “парадоксальный способ жить счастливо”. Наши любимые цитаты — в этом обзоре!

Фото: kellynederlof

Марк Мэнсон — харизматичный журналист и популярный блоггер из Нью-Йорка. Для книги “Тонкое искусство пофигизма” он придумал себе “соавтора” — Панду Разочарования, супергероя из новой Вселенной Пофигизма.

Как пишет Марк Мэнсон, «если бы я мог выдумать супергероя, я бы выдумал Панду Разочарования. Он бы носил смешную маску вокруг глаз и майку (с большой буквой Т), слишком маленькую для его большого брюшка. А его суперсила состояла бы в том, что он рассказывал бы людям суровую правду о них — нужную, но нежеланную».

В книге “Тонкое искусство пофигизма” Панда Разочарования стучится в дверь к людям и голосом самого автора сообщает несколько неприятных известий, главное из которых: «Вы не уникальны!». Возможно, сейчас вам этот тезис кажется ужасно депрессивным и неправильным. Но автор дает обширное объяснение главного пофигистического девиза. И предлагает несколько советов, как перестать себя переоценивать.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ТИРАНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ

Автор убежден, что с развитием Интернета люди стали больше стремиться к исключительности. И не потому, что наше поколение особенное и только мы за века существования рода человеческого хотим выбиться вперед. Раньше не было возможности подписаться на 600 блогов и 250 каналов на YouTube, не было новостной рассылки и рекламы на каждом шагу. Мы оказались не способны обработать лавину среднестатистической информации, поэтому из всего потока в памяти оседает самое экстраординарное. Поэтому кажется, что у других жизнь ярче. Что все  путешествуют чаще, дома строят лучше, детей воспитывают правильнее и фигуру имеют стройнее. Но это не так!

«Постоянный поток медийной ахинеи подпитывает наше чувство неуверенности: вот видите, насколько вы не соответствуете стандартам? Мало того, что мы ощущаем себя в гуще нерешаемых проблем: мы оказались еще и лузерами, поскольку элементарный поиск в Google сообщает о тысячах людей, которые вообще не имеют этих проблем».

Намного легче привлечь внимание рассказом о лучшем из лучшего. О худшем из худшего. О величайших спортивных рекордах. О самых смешных шутках. О самых страшных катастрофах. О самых жутких угрозах. Это вопрос маркетинга и особенностей человеческой памяти. Только и всего.

НЕ БОЙТЕСЬ БЫТЬ “СЕРЕДНЯЧКОМ”

Культура и тренеры по личностному росту настраивают нас, что “середнячок” — классическое определение для неудачника.

«Нет ничего хуже, чем оказаться в середине, в средней части кривой. Когда успех измеряется «необычностью», уж лучше быть в самом низу, чем в середине: во всяком случае ты необычен и заслуживаешь внимания. Многие люди так и поступают: доказывают всем, что они самые несчастные, или самые угнетенные, или самые виктимизированные».

Но середнячок не имеет ничего общего с неудачником. Кто осмелится назвать хорошего хирурга, спасшего тысячи жизней, неудачником только потому, что он не числится в списке Forbes? Или учителя, который каждый урок придумывает тысячи разных способов дать грамматику английского языка так, чтобы ученикам было интересно? Или, например, мою или вашу маму, которая дала целую жизнь? С каких пор хорошо и качественно выполнять свою работу, но не светиться на билбордах стало предосудительно? А внимание и необычность переросли в культ? Нужно принять свою обычность и двигаться дальше без тяжелого груза.

Марк Мэнсон убежден: «Тогда вам откроются простые жизненные радости: дружба, творчество, помощь нуждающемуся, чтение хорошей книги, возможность посмеяться с симпатичным человеком. Скажете, звучит скучно? Да, эти вещи — самые обычные. Но быть может, они не случайно самые обычные, а потому, что они подлинно важные».

СТАНЬТЕ МЕНЕЕ УВЕРЕННЫМИ В СЕБЕ

Марк Мэнсон советует задавать себе как можно чаще три основных вопроса:

Вопрос 1: «Что, если я ошибаюсь?»

Вопрос 2: «Что означала бы моя неправота?»

Вопрос 3: «Признание неправоты создаст для меня и других людей большие или меньшие проблемы, чем сейчас?»

Панда разочарования уверяет, что проблемы в нашей жизни неисчерпаемы. Нужно просто выбрать те из них, которые действительно заслуживают внимания и сделать их чуть более приятными для вас лично. Корень многих споров и конфликтов лежит в в том, что мы считаем себя единственно правыми.

Разберем на примере простой ситуации: ваш ребенок не хочет есть суп ложкой, а хочет его пить из чашки. Возможно, вы несколько раз спокойно объяснили ему, как правильно есть. Он не слушается. Вы начинаете злиться. Заканчивается тем, что суп разлит. Тарелка упала на голову коту. Ложка улетела в другую сторону и разбила вашу любимую чашку. Вы злитесь на грязного ребенка, грязного кота, грязный пол, разбитую кружку и, естественно, на мужа, который вам не помогает. А если мы применим принципы Панды?

  1. Что, если я ошибаюсь и суп действительно вкуснее и удобнее пить из чашки?
  2. Что означает моя неправота? Может быть, мне стыдно перед соседкой, что ее ребенок уже вовсю ест ложкой, а мое чадо до сих пор игнорирует? Значит ли это, что наружу выходят мои комплексы и к ребенку они не имеют никакого отношения?
  3. Если я неправа, то я позволю выпить моему ребенку суп. Тем более что это суп-пюре. И что я получу? Счастливого ребенка, чистого кота и доброго мужа, потому что не сорву на нем злость? А вместо мытья полов и котов мы поиграем в пиратов.

    1. Эта книга не открывает сверхъестественного, она напоминает об обычных вещах, которые мы интуитивно понимаем, но порой забываем. Если вам надоели книги про истории успеха, то подход Марка Мэнсона придется вам по душе, но будьте готовы к тому, что автор не выбирает выражения.

«Если хотите успеха, перестаньте спрашивать себя: «Чем я хочу насладиться?» Задайте другой вопрос: «Какая боль мне по душе?» Дорога к счастью усеяна постыдными провалами. Рост — процесс постепенный. Когда мы узнаем что-то новое, мы не переходим от «неправильного» к «правильному». Мы переходим от неправильного к несколько менее неправильному. И с каждым новым фактом наши взгляды становятся капельку менее неправильными. Но полную истину мы не постигаем. Полного совершенства не добиваемся. Мы всегда находимся в пути».

Автор: Вероника Колегова

 

Комментировать



Оставить комментарий