Травы и специи для холодов: как не мерзнуть и не болеть
21 декабря 2017
0

Каким бы теплым не был ваш плед, кажется, что после прогулки в такое холодное время года спасет только горячая ванна или гигантский обогреватель. Но есть и другой вариант: семена, специи, травы и пряности. Какие травы и специи помогут согреться и не болеть? Как выбрать среди всего многообразия? Куда добавлять и как правильно заваривать? Ответы на все вопросы — в этом обзоре.

ТРАВЫ

Травы можно использовать как горячий чай утром и перед сном. Какие-то из них бодрят, какие-то усыпляют. Согревающими считаются те, что обладают кислым вкусом — они приводят в баланс Вату, которая, как правило, очень страдает от холода. В комбинации с согревающим свойством эти растения помогают избавиться от лишней жидкости в организме и «подбадривают» иммунную систему.

  • Календула спасает от отеков и помогает как следует пропотеть, когда приближается болезненное состояние. Вместе с этим календула останавливает развитие воспалений и заслуженно считается антисептиком.
  • Цветки ромашки использовал еще Авиценна, чтобы укрепить свои силы и оправиться после болезни. До сих пор все профессионалы восхищаются ее лекарственными и косметическими свойствами, но находят ценность именно в цветках, а не в стебле. Они облегчают спазмы, защищают от бактерий и стимулируют процесс пищеварения. Софья Стурчак в книге «Здоровье и долголетие» замечает, что ромашку также полезно использовать как противоаллергическое средство, «поскольку в ее эфирном масле содержится азулен». Он же успокаивает кожу, снимает красноту глаз и отечность век.
  • Шалфей первыми начали использовать римские и греческие медики. А самый известных из них — Гиппократ — дал второе название этому растению «священная трава». Главное — не путать шалфей луговой и шалфеем лекарственным. Последний увеличивает выделение желудочного сока, лечит ангину и помогает забыть про вирусные заболевания. Высокое содержание фитогормонов помогает наладить процессы в женской половой сфере: начиная от долгих и обильных месячных и заканчивая климаксом.

  • Душица в древние времена использовалась, чтобы отгонять злых духов, сейчас — чтобы отгонять кашель и головную боль. В ней довольно много витамина С (особенно в листьях!), а также B1 и B2. При депрессиях она может пробудить аппетит, а когда аппетит превосходит ваши ожидания, душица помогает быстрее обычного все переварить. Если вы страдаете от пониженной кислотности в желудке или не раз сталкивались с гастритом, вы нашли своего лекаря!
  • Мать-и-мачеха обыкновенная после зимовки раньше многих показывается на свет (уже в марте-апреле). Она как будто знает, что именно в этот период мы сталкиваемся с хрипотой и болью в горле. Название Tussilago farfara у желтых цветов, напоминающих одуванчик, взялось тоже не просто так: tussis в переводе с латыни означает «кашель». Раньше мать-и-мачеху использовали как  «травяной табак», чтобы облегчить простуду, астму и бронхит. А эти проблемы, как мы знаем, особенно актуальны не между сезонами, но и зимой. Заваривайте 1,5 чайной ложки мать-и-мачехи в чашке кипятка 10-15 минут и пейте несколько раз в день.
  • Листья крапивы в настоях ценят как традиционное средство от аллергии на пыльцу. Но помимо этого, крапива выручает при экземах и повышении уровня сахара в крови. Возьмите 3-4 чайных ложки на чашку кипятка и сделайте чай, который можно пить и утром, и вечером. Или приготовьте зеленый суп с крапивой, чесноком, бататом, тмином и овощным бульоном. Даже в такой компании крапива не утратит витамины А, С, Е, железо и кальций! Подсказка: если пойдете собирать крапиву самостоятельно, срывайте только верхние 6 листьев.
  • Шиповник помогает очистить кишечник и печень, но в холодное время чай и сироп из шиповника также ценится из-за высокого содержания витамина С. Помимо этого, шиповник улучшает состояние кожи — помогает затягиваться ранам и шрамам, «поставляет» бесценный коллаген.

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ

Практик аюрведы и йога-учитель Кэйти Силкокс пишет в своей книге-бестселлере “Здоровая, красивая, сексуальная”: “Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды без нужных специй способны вызвать накопление токсинов. А вот согревающие приправы обладают противоположным эффектом! Корица, фенхель, цикорий, тмин — разнообразьте кухонные полки”.

  • Корица — это не только одно из самых популярных дополнений к десертам и кофе. Он также помогает сконцентрироваться, способствует запоминанию, укрепляет зрение и помогает организму противостоять вирусным заболеваниям.
  • Фенхель — это семена укропа. В Индии их жуют после еды, чтобы освежить дыхание и помочь пищеварительной системе, а в Европе фенхель рекомендуется как ключ к похудению и уменьшению метеоризма. Плюс ко всему, он может помочь при грудном вскармливании, усиливая лактацию.
  • Цикорий своими нежно голубыми цветами иногда напоминает василек, но на деле он манит нас именно той частью, которая скрывается под землей — своим корнем, который принято зажаривать. Им давно придумали заменять дорогостоящий кофе — по вкусу и по влиянию на организм они очень похожи. Правда, цикорий без участия кофеина справляется с тем, чтобы пробудить в нас желание перекусить, да еще и помогает с пищеварением.
  • Чабрец входит и в состав лекарств, и в список любимых специй наших прабабушек. Он согревает, помогает успокоиться, попрощаться с депрессией, неврастенией и очень выручает при усталости! На чабрец можно положиться при вздутиях живота, кашле. Старшее поколение ценит его за волшебный эффект при болях в суставах.

  • Гвоздика — это витамины А, В, С, Е и микроэлементы. В ней есть все: кальций, калий, магний, Омега-3, Омега-6 и дальше по списку. Добавляя ее в напитки, десерты, каши и плов, вы, незаметно для себя, создаете самое настоящее лекарство.
  • Кардамон — настоящий восточный клад, родиной которого считаются Индия и Шри-Ланка. Являясь природным тоником, кардамон незаменим при постоянной практике асан или фитнеса. Он помогает оздоровить дыхательные пути и начать с легкостью засыпать.
  • Тмин — это растение вы наверняка встречали в полях или у обочин дорог, если выезжали этим летом за город. Его легко найти и в Европе, и в Азии, и даже в Северной Америке. Но умение адаптироваться к разным климатическим условиям не единственное достоинство тмина: он также содержит большое количество витамина Е и  помогает в борьбе с воспалительными процессами.  

Старайтесь искать травы и специи на развес или у честных, проверенных компаний: не проходите мимо маленьких индийских прилавков, «здоровых» магазинов и обращайте внимание на маркировки. Очень важно, чтобы даже высушенные растения обладали не только ароматом, который всегда можно добавить искусственным путем, но и сохраняли все полезные свойства.

Источники:

«The Gardener’s Companion to Medical Plants» Monique Simmonds, Melanie-Jayne Howes, Jason Irving

«Иллюстрированный травник» Вольфганг Ганзель

«Здоровье и долголетие» София Стурчак

«Здоровая, счастливая, сексуальная» Кэйти Силкокс

Автор: Даша Белоглазова

Комментировать



Оставить комментарий