Правда или миф: продукты с отрицательной калорийностью
02 октября 2018
0

Некоторые продукты, например, сельдерей, морковь, цитрусовые и баклажаны, славятся так называемой «отрицательной калорийностью». Но действительно ли существует еда с отрицательной калорийностью или это просто маркетинговый ход? Разбираемся вместе.

МИНУС КАЛОРИЯ

Фото: Dollyandoatmeal

Чтобы разобраться, что такое отрицательная калорийность, давайте вспомним, что такое калория.

Калория – это единица энергии, которая показывает, сколько энергии содержится в пище.

Теория «отрицательной калорийности» основана на том, что некоторые продукты дают нам меньше энергии в сравнении с тем, сколько организм тратит на переваривание таких продуктов (стебля сельдерея, например). Звучит убедительно, не правда ли? На самом деле, даже продукты с минимальной энергетической ценностью содержат больше калорий, чем требуется для ее расщепления и всасывания.

ТРИ ФАЗЫ

Фото: Withfoodandlove

Чтобы понять, что не существует продуктов с отрицательной калорийностью, нужно понять, на что наш организм тратит энергию.

★ Основная (или базовая) энергетическая потребность — это энергия, которая нужна для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех жизненно важных органов.

★ Пищевой термогенез – энергия, которую тратит организм на переваривание пищи.

★ Третий компонент – энергия, которая необходима для любой физической деятельности.

Из всех этих трех энергетических потребностей пищевой термогенез расходует меньше всего энергии – около 10% от всей энергии, которую мы получаем. Другими словами, только десятая часть поступающих за день калорий используется для переваривания еды – и это включает пережевывание пищи, ее передвижение по пищеварительному тракту, абсорбцию полезных нутриентов и откладывание лишней энергии в жировых клетках.

Фото: Designlovefest

Несмотря на то, что такие продукты, как сельдерей, грейпфрут, брокколи, огурцы и помидоры считаются продуктами с отрицательной калорийностью, нет ни одного научного подтверждения этому распространенному убеждению. И даже учитывая, что эти продукты низкокалорийны (от 7 до 30 ккал на 100 гр.), наш организм все равно тратит меньше энергии на переваривание таких продуктов, чем получает, поскольку в них содержится много воды и клетчатки, которые легко усваиваются и перевариваются.

Так что продукты с отрицательной калорийностью – это всего лишь миф. Но все же такие продукты пригодятся тем, кто хочет сбросить лишний вес. В них содержится минимальное количество калорий, и, если заменить ими фастфуд и сладкое, это заметно снизит дневную калорийность и поможет избавиться от ненужных килограммов. Вдобавок такие продукты богаты витаминами и микроэлементами.

Источник: https://theconversation.com/can-food-have-negative-calories-nutritionist-debunks-the-idea-100986

Автор: Евгения Платонова

Фото: Pinterest

Комментировать



Оставить комментарий