Виды гормонов: пептиды
17 октября 2018
0

Какие гормоны следят за запасами энергии в нашем теле и выращивают мышцы? А какие делают так, чтобы мы любили друг друга? И самое интересное – чьими силами была приручена собака, друг человека? Про самые известные пептидные гормоны – инсулин и окситоцин – читайте в нашем новом материале.

БОЛЬШЕ ВСЕХ

Про гормоны в общем мы писали здесь, а вот тут можно прочитать про первую, вторую и третью группу гормонов. Сегодня говорим о последней, самой большой группе гормонов – пептидах.

В основном они вырабатываются гипофизом, самые популярные пептиды этой группы – вазопрессин, окситоцин, липотропный гормон.

Огромная часть пептидов рождается в гипоталамусе, их называют рилизинг-гормонами, потому что они стимулируют выделение других гормонов (от англ. release – выделять).

★ Еще есть пептиды, синтезируемые поджелудочной железой, например, инсулин.

ИНСУЛИН

Фото: @elsas_wholesomelife

Инсулин неспроста является одним из самых изученных гормонов. Он участвует в обмене веществ практически всех тканей организма, но главная его работа – в снижении количества глюкозы в крови.

При нарушении производства инсулина в организме развивается сахарный диабет первого типа, а при нарушении взаимодействия инсулина и тканей – диабет второго типа.

Инсулин сравнивают с умным регулировщиком, которые замедляет движение на опасном участке дороги, перенаправляя потоки так, чтобы не происходило никаких столкновений. Не самая простая метафора, но суть передает точно.

Посмотрим, что еще делает инсулин.

  • Помогает росту мышц: во-первых, он стимулирует производство белка, а во-вторых – помогает переносить аминокислоты в мышечные волокна.
  • Препятствует разрушению мышц – а это очень важно, ведь если разрушается больше или даже равно тому, сколько создается, никакого роста не выйдет.
  • Подавляет чувство голода и снижает аппетит.

Что ж, картина весьма привлекательная для всех, кто следит за своим весом и внешним видом. Но есть и ложечка дегтя, потому что инсулин делает еще и много чего другого.

  • Препятствует расщеплению жировой ткани, так что если вы хотите похудеть, инсулин может быть конкретно против.
  • Повышает давление, и если вы гипертоник, скорее всего, содержание инсулина в крови у вас повышено.
  • Стимулирует рост нежелательных образований, ведь инсулин часто не особенно щепетилен к тому, что именно ему выращивать.

ОКСИТОЦИН

Фото: @anthropologie

Это гормон, который вырабатывается, когда мы обнимаемся, занимаемся сексом или кормим грудью. Его называют еще «молекулой любви», ведь именно окситоцин формирует привязанность. Считается, что у женщин этого пептидного гормона вырабатывается больше, но мы верим, но существуют и мужчины, щедрые на любовь и выработку окситоцина.

Обнаружен окситоцин был очень романтично. При сравнении двух видов полевок (это такие мышки) – степных и луговых – была замечена странная закономерность. Первые, степные, были моногамны, а вот луговые – нет. Степные мыши-полевки были привязаны друг к другу, выращивали детенышей, нежно заботясь о них. Луговые имели беспорядочную личную жизнь и меняли партнеров как перчатки. Все дело в том, что у первых окситоцина в крови было гораздо больше, чем у вторых, а вот когда степным мышам сделали инъекцию гормона любви – тут-то они и превратились в нежных и любящих семьянинов.

Первоначально окситоцин был задуман природой как ускоритель родов. Действительно, именно выброс этого гормона позволяет разродиться: и женщине, и кошке, и корове. Более того, окситоцин призван стирать из памяти негативные воспоминания, уж не по этой ли причине матери так быстро забывают все муки родов и начинают любить своего ребенка несмотря на всю боль, которую пришлось испытать?

Фото: @talinegabriel

Выработка окситоцина повышается, когда мы обнимаемся, возимся с любимым псом (кстати, в деле одомашнивания собак окситоцин тоже сыграл одну из главных ролей), влюбляемся и думаем об объекте чувств. Этот гормон снижает тревожность, успокаивает нас, благодаря нему все становится неважным. К слову, есть гормон, совершенно противоположного действия – вазопрессин – он заставляет нас учиться, работать, тревожиться. Тоже полезный гормон, безусловно, но о нем мы расскажем как-нибудь в другой раз.

На этом закончим рассказ о пептидах, хотя писать о них можно вечно, все-таки самая многочисленная группа гормонов. И напоследок желаем, чтобы окситоцина в вашей жизни всегда было чуточку больше, чем вазопрессина!

Автор: Даша Лопушкова

Источники:

https://econet.ru/articles/127840-insulin-gormon-zdorovya-i-dolgoletiya

https://naked-science.ru/article/nakedscience/oksitocin-molekula-lyubvi

http://humbio.ru/humbio/endocrinology/0009bd8b.htm

Фото: @goop

 

Комментировать



Оставить комментарий