Виды гормонов: производные аминокислот
12 октября 2018
0

О том, что такое гормоны и как они работают в нашем организме, мы уже писали здесь. О том, почему стоит разбираться в видах гормонов и как это поможет чувствовать себя лучше, можно прочитать вот здесь. Сегодня разбираемся во второй большой группе гормонов: производные аминокислот.

ВСЕ ЧУВСТВА СРАЗУ

Ярость и страх, надежда и блаженство, комплекс жертвы и внутреннее превосходство – как эти чувства рождаются внутри нас? Ответ прост: за все эти чувства отвечают гормоны.

К производным аминокислот относят гормоны надпочечников и щитовидной железы. Именно они отвечают за многие эмоции.

АДРЕНАЛИН, КОТОРЫЙ ДЕРЖИТ НАС В СТРАХЕ

Фото: Pinterest

Один из самых известных гормонов группы производных аминокислот — адреналин.

★ Адреналин – это гормон стресса. Он выбрасывается в кровь, когда мы попадаем в ситуацию «дерись или убегай». Наш организм становится готовым отразить атаку или спастись.

Вот какие физиологические реакции адреналин вызывает в нашем теле:

  • усиливает и учащает сердцебиение;
  • вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек;
  • расслабляет мускулатуру кишечника, расширяет зрачки.

Все мы, наверное, знаем это ощущение – «как на иголках». Адреналин мобилизует все наши силы, а вот после того, как бой позади, наступает пора расслабления и эйфории. Кстати, интересно, что адреналин, вызывая чувство страха, провоцирует смелость и невероятную отвагу там, где шансы, казалось бы, минимальны. Именно адреналин толкает на подвиги солдат и заставляет спортсменов устанавливать новые мировые рекорды.

НОРАДРЕНАЛИН, ЯРОСТЬ КОТОРОГО БЕЗГРАНИЧНА

Фото: Pinterest

Если про адреналин слышали все, то про норадреналин знают немногие. 

★ Норадреналин вызывает ярость. Именно ярость мы испытываем перед тем, как ощутить страх и решить, будем мы бороться или убегать. Мы ненавидим источник страха, но и боимся его.

Вообще действие норадреналина немного отличается от адреналинового. Норадреналин в основном сужает сосуды и повышает артериальное давление. И само значение норадреналина больше в том, чтобы найти новые возможности и выход из сложившейся ситуации. Норадреналин считают гормоном вождей и гениев, потому что люди, «богатые» норадреналином, отличаются особенной харизмой, склонностью к риску, они завоевывают и исполняют свои желания, потому что их ярость больше, чем страх.

Интересно и то, что в животном мире запах адреналина считывается как запах жертвы, а тот, от кого несет за версту норадреналином, признается сильным и могучим. У хищников в крови гораздо больше норадреналина, чем адреналина, которым как раз богаты их жертвы.

Именно этой парочке – адреналину и норадреналину – мир обязан своим развитием. Только стресс и желание побороть опасность, найти новые возможности делают нас все более и более совершенными. А мы плавно переходим к гормонам щитовидной железы – тироксину и трииодтиронину.
ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Фото: Sandyliang

Тироксин и трииодтиронин – это основные регуляторы метаболизма. От того, как работают эти гормоны, зависит наш обмен веществ. Если гормоны в норме, мы чувствуем себя хорошо, если существует избыток этих гормонов, то пища сгорает слишком быстро, мы теряем вес и становимся чересчур возбудимыми. При недостатке гормонов возникает задержка роста и умственного развития. Тироксин и трииодтиронин также контролируют работу сердечнососудистой, пищеварительной и половой систем организма, оказывают регуляторное влияние на нашу психику.

★ Для синтеза этих гормонов необходим йод, потому что его недостаток приводит к неправильной работе щитовидной железы.

Автор: Дарья Лопушкова

Фото: @plantsonpink

 

Комментировать



Оставить комментарий