Какие овощи и фрукты покупать осенью
14 сентября 2018
0

Осенью выбор овощей, фруктов и ягод уже не такой большой, как летом. Но зато они отвечают тренду local food, не привезены издалека, стоят дешевле, пахнут ароматнее и гораздо вкуснее. Что покупать в сентябре и октябре? Рассказываем в этой статье!

ТЫКВА

Самый осенний овощ: ярко-оранжевая мякоть, аромат свежести, упругие бока – вот слагаемые качественной тыквы. Полет фантазии в приготовлении ничем не ограничен – можно выжать сладкий тыквенный сок, семена – высушить (отличный источник белка, цинка и магния), а мякоть запечь и добавить к каше или превратить в густой суп-пюре.

★ Тыква богата бета-каротином, витаминами В1, В2, В12, РР.

ИНЖИР

Автор: @jasminedowling

Сезон свежего инжира короток, цена высока, но стоит побаловать себя этими необычными плодами. Инжир можно есть прямо так, с кожицей – главное, чтобы плоды были мягкими, а кожица без повреждений и пятен, а можно добавлять в десерты.

★ Среди полезных свойств инжира – высокое содержание пектина, магния, калия, а еще витаминов А, РР, С и группы В.

АРБУЗ И ДЫНЯ

Фото: Tendingthetable

Не важно, к какому лагерю вы принадлежите – любая из этих гигантских ягод просто обязана хоть раз за осень появиться на столе. Главные правила – не смешивать с другими продуктами, а употреблять в чистом виде, и не есть на ночь, ведь арбуз и дыня обладают мочегонным эффектом.

★ Дыня содержит кальций, цинк, витамины A и B, а арбуз богат витаминами С, PP и фолиевой кислотой, магнией и калием.

ОБЛЕПИХА

Облепиху лучше всего есть в свежем виде или добавлять в чай, укрепленный иммунитет накануне зимних холодов не помешает. А еще облепиха очень полезна для кожи.

★ Мелкие оранжевые ягодки с кисловато-горьким вкусом – природный антибиотик и кладезь витаминов, особенно витамина С. Но еще облепиха содержит группы витаминов B, К, А и Е, флавоноиды, органические кислоты, йод. Отдельно хочется выделить наличие жирных кислот – пальмитоолеиновой и олеиновой.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Фото: Allthingsgreen

Пожалуй, самые распространенные и доступные фрукты в нашей полосе. Самые вкусные сорта – антоновка, грушовка и коричное. Можно есть в свежем виде, можно запекать, выжимать сок, добавлять в выпечку.

★ Яблоки и груши богаты пектином, витаминами С, РР и А, а еще такими микроэлементами, как железо, марганец и йод.  

ГРИБЫ

С осенними дождями на прилавках появляются грибы – подосиновики, опята, грузди, но несомненный хит – лисички. Очень важно покупать грибы только в проверенных местах и проводить тщательную термообработку – отравление грибами одно из самых опасных. Супы, жареные грибочки с картошкой, жульены станут главными героями осеннего обеда или ужина.

★ Грибы содержат витамины А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР.

Автор: Наталья Антонова

Автор: @ps.ny

Комментировать



Оставить комментарий