Все пройдет:
психосоматика при лечении акне
22 февраля 2017
0

“Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи, почему я правильно питаюсь, ухаживаю в три этапа за кожей лица каждый день, выбираю качественную некомедогенную  косметику, но букет воспалений не проходит?”. Что же зеркальце в ответ, а вместе с ним косметологи, психологи и дерматологи?  Проблема может скрываться в голове. Сегодня мы затронем психологические аспекты кожных заболеваний. Психодерматология — на сцену.

Пациенты, страдающие от сильных воспалений, испытывают постоянный стресс. Одна из участниц исследований индийских дерматологов Гавнэт Прутхи и Нандиты Бабу прокомментировала свое эмоциональное состояние следующим образом:

“Я не могу себя нормально чувствовать, когда прыщи воспаляются и краснеют. Это болезненное состояние затягивает, как болото: мне тяжело улыбаться, я не чувствую себя счастливой. Даже когда сами воспаления проходят, остаются следы, которые уродуют мое лицо”.

Больные не хотят выходить из дома, стесняются прохожих, стараются отгородиться от друзей и коллег, проводят все больше и больше времени в одиночестве.

В борьбе за чистую кожу пациенты готовы тратить любые деньги на широко разрекламированные средства, призрачно сулящие помочь, чем причиняют себе еще больший вред, занимаясь самолечением. Без консультации грамотного диетолога меняют свой рацион, начинают принимать витамины и добавки по совету троюродной кузины четвероюродной сестры. Зеркало становится врагом номер один, витрины и стеклянные стеллажи — орудием пыток. Хочется забраться в свой шалаш и прокричать со слезами: “Я в домике!”. С другой стороны, хочется, чтобы замкнутый круг наконец разорвался. Хочется, чтобы случилось чудо, и в зеркале утром появился обновленный улыбающийся человек с идеальной кожей.

Группа ученых из Германии и США убеждены, что одного медикаментозного лечения акне недостаточно: терапия должна быть комплексной, включающей в себя и психологическую помощь пациенту.

УБЕРИТЕ ВСЕ ЗЕРКАЛА

Однажды к Эриксону Милтону, известному психотерапевту из США, обратилась женщина с просьбой помочь ее сыну в лечении запущенной стадии акне посредством гипноза. Врач согласился, однако перед сеансом посоветовал пациентке провести ближайшие каникулы вместе с сыном где-нибудь вдалеке от цивилизации, например, на горном курорте. С одним условием: сын во время отпуска не должен был видеть свое отражение в зеркале.

Психотерапевт рекомендовал женщине не пользоваться даже карманным зеркальцем в присутствии сына. По приезде домой прыщи у молодого человека исчезли бесследно. Этот прием отлично помогает избавиться от зацикленности на своей проблеме, также частично или полностью избавляет от привычки давить прыщи.

Если у вас нет возможности полностью убрать зеркала, смотритесь в них по минимуму, например, только два раза в день: утром и вечером во время умывания. В фазе обострения накройте большие зеркала в квартире шалью, чтобы не было соблазна лишний раз впасть в отчаяние проходя мимо стеллажа в коридоре.

БОРИТЕСЬ С ГНЕВОМ

“Я остро переживала из-за проблем с кожей, которые начались после 18-ти лет. Меня раздражал и злил каждый человек, который спрашивал, что случилось с моим лицом, в том числе врачи. Даже родители, если они затрагивали тему прыщей, вызывали гнев”, — комментирует свое эмоциональное состояние участница анонимного форума “Угрей.нет”.

Согласно исследованиям ученых Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, проявления гнева не связаны напрямую с обострениями акне. Но злость пациентов на окружающих мешает дерматологам вести лечение. Больные не выполняют предписания, и именно это обостряет течение болезни.  

Пациент, не видя быстрого результата, отчаивается и начинает пренебрегать советами дерматологов, которые в свою очередь зачастую бывают нечуткими. Страдающим от высыпаний стоит помнить, что акне — это затяжная болезнь, как ангина или гастрит, и лечение этой болезни может быть весьма продолжительным. Первые результаты, как правило, появляются спустя три-четыре недели, для полного выздоровления могут потребоваться месяцы или даже годы. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

НАЙДИТЕ СОТОВАРИЩЕЙ

Уитни Боуи, дерматолог из Нью-Йорка, призывает пациентов не закрываться в себе и продолжать общаться с людьми, пусть даже онлайн. Зарегистрируйтесь на форуме, где люди обсуждают проблему высыпаний. Найдите единомышленников, с которыми вы можете разделить свои горести.
Главная задача — понять, что вы не одни в этом мире. Не замыкайтесь в себе и выражайте наболевшее словами. Единомышленники могут стать тем волшебным “патронусом”, который прогонить если не всех дементоров, то часть из них наверняка.

УХАЖИВАЙТЕ ЗА СОБОЙ С ДОБРЫМИ МЫСЛЯМИ

Когда вы не в восторге от своего отражения в зеркале ежедневные водные процедуры могут превратиться в семь кругов ада с тремя штрафными в придачу. Это тяжело, но необходимо: нужно принять себя. Примите тот факт, что да, у вас есть несовершенства, но прыщики — дело временное. Вы когда-нибудь видели пожилых людей с акне?

Говорите только хорошие слова во время процедур, думайте о положительном. Шутите. При возникновении мыслей-язв гоните их словом “стоп”, прибивая вымышленным молотком. Попробуйте технику Луизы Хэй, повторяйте: “Я принимаю себя таким, какой я есть. Мое лицо принимает лечение и становится с каждым днем все лучше и лучше”. Умываемся и приговариваем, умываемся и приговариваем. И искренне верим в то, о чем говорим. Хуже не станет точно.
Nota bene напоследок: вспомните ситуацию, когда вы чувствовали себя максимально комфортно, будь то отдых на море или пешая прогулка в горах. Вспомните периоды ремиссии, когда вы улыбались и светились. Вспомните, когда вы последний раз отзывались о своей коже с любовью.

Сконцентрируйтесь на светлом и поселите в чертогах разума слова, начертанные на кольце царя Соломона, во избежание апатии и отчаяния: “Все проходит. И это тоже пройдет”.

Комментировать



Оставить комментарий