Что покупать на рынке в декабре
03 декабря 2018
0

В декабре становится не только меньше света, но и меньше вкусных овощей и фруктов. Что покупать на рынках и в магазинах? Какие продукты добавить в привычный рацион и как их готовить? Рассказываем в этой статье.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Фото: Withfoodandlove

Эти маленькие зеленые кочанчики лучше покупать в свежем виде, выбирайте маленькие и плотные, без пятен, а если есть возможность – то даже на ветке. Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, калием, витамином С — то, что нужно зимой.

Готовить капусту довольно легко, особенно вкусно выходит, если сначала приготовить на пару, а потом слегка обжарить и подать со сметаной.  

АВОКАДО

Фото: @annekaeats

Сейчас, когда так мало местных свежих овощей, авокадо выручает. Без него не сделать ни гуакамоле, ни полезный тост, ни веганский шоколадный пудинг. Выбирайте мягкие плоды без темных пятен, со светло-желтым цветом плода под черенком (который, кстати, должен легко отделяться). Если же вы купили неспелые авокадо – не беда, они прекрасно дозревают в бумажных пакетах. И еще один повод сейчас же пойти выбирать авокадо: они содержат витамины группы В, калий и полиненасыщенные жирные кислоты.

ХУРМА

Фото: Thelittleepicurean

Сезон хурмы в разгаре! Съесть вместо десерта ложкой, добавить в смузи или к утреннему йогурту — вариантов очень много. А еще хурма полезна для сердца, славится высоким содержанием йода, калия, и, как и все овощи и фрукты оранжевого цвета, богата бета-каротином.

КИВИ

Фото: Theflexitarian

К достоинствам киви относится не только высокое содержание витаминов С, К и магния, но и то, что он делает зеленый смузи еще вкуснее. Выбирайте мягкие, но не переспелые плоды без пятен на кожуре. Кстати, киви можно есть прямо с кожурой – дополнительная порция клетчатки обеспечена.

КРАСНАЯ КАЛИНА

Чай из перетертой с сахаром калины – отличное средство при зимних простудах, а еще он полезен при болезненных менструациях. Калина – настоящий кладезь витаминов С, Р и Е, пектина и органических кислот. Будьте внимательны, эта ягода противопоказана беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Фото: @talinegabriel

Квашеная капуста, огурцы, кимчи, моченые яблоки не только сделаю обед или ужин вкуснее, они еще содержат пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и укрепляют иммунитет. Самое главное – берите у проверенных продавцов и не увлекайтесь солеными продуктами.

МАНДАРИНЫ

Фото: Thekitchenmccabe

Кажется, что декабрь — самый мандариновый месяц. Мандарины содержат витамины А, С, пектин и магний, благотворно влияют на нервную систему. При выборе внимательно смотрите на кожуру – она должна быть целой, яркой и без пятен.

РЕПА

На Руси репу называли «вторым хлебом», и не зря – она может похвастаться высоким содержанием клетчатки, магния, витаминов группы В и С, бета-каротина. Приготовить из нее можно все – от закруток на зиму до пресловутой пареной репы, нам очень нравится добавлять немного сырой репы в салаты или запекать ее с овощами. Берите гладкие и тяжелые плоды среднего размера, слишком большие будут горчить.

Автор: Наталья Антонова

Фото: Makelifeeasier

Комментировать



Оставить комментарий