Что такое самоподдержка и почему важно быть на своей стороне
17 ноября 2018
0

Мы уже писали о том, что уверенность в себе —  это во многом готовность к риску, способность проживать страх и действовать несмотря на него. А как выдерживать этот страх? Как не взорваться и не рассыпаться, продолжать движение? Что, если неудача очень тяжела, а сопровождающие её стыд, вина и отчаяние отравляют нас? Разбираемся вместе с психологом и гештальт-терапевтом Полиной Цветковой.

ЧТО ТАКОЕ ПОДДЕРЖКА

Фото: @aerie

Что такое поддержка для вас? Дайте себе несколько минут, и попробуйте, не глядя на текст, ответить на этот вопрос.

У меня на приеме часто говорят, что поддержка — это утешение или одобрение, жалость или вкусная булочка. Но лишняя порция сладкого или фраза «не плачь, моя дорогая» — это попытки на время отвлечься от боли и страха.

Поддержка — это в первую очередь способность быть рядом, обращать внимание на страх, грусть, боль. И вера в то, что вы справитесь. Но как же этому научиться?

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕВРОЗА

Фото: @madewell

Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз говорил о том, что «невроз — это недостаток самоподдержки, ведущий к попытке манипулировать окружением, для того, чтобы получить от него всю необходимую поддержку». Обращаясь к другому, например, психотерапевту, мы надеемся получить от него необходимую поддержку, словно это какой-то предмет. Но это невозможно — если нам так легко попросить о поддержке, то за прямым запросом скрывается что-то иное. Например, потребность в одобрении, «сделай за меня», «утоли мои печали». Но это не путь развития, а наоборот — подпитывание своей инфантильной позиции.

Научившись поддерживать себя, мы можем спонтанно действовать в соответствии со своими потребностями. А если навык самоподдержки выведен из строя, то мы сами себя пытаемся исправить — наши потребности вдруг становятся «неправильными», постыдными. Гэри Йонтеф, клинический психолог и гештальт-терапевт, писал: «Когда мы пытаемся быть не теми, кто мы есть, это не самоподдержка. Главный аспект самоподдержки — это идентификация с тем, кто я есть, с моим актуальным опытом, поведением, ситуацией». Это включает, в том числе, и доверие к волнообразности и изменчивости своих состояний, своих желаний.

★ Развитие самоподдержки — это восстановление доверия к себе, к своим собственным возможностям. Поэтому все советы со стороны о том, как вам жить свою жизнь, в чем реализовываться и так далее — они, скорей всего, не сработают.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ

Фото: @glossier

Парадоксально, но, чтобы развить в себе это доверие, нам необходимо получить поддержку извне. Ту самую, о которой написано в начале — присутствие, внимание, время. Американский психолог Джеймс Кепнер говорил о поддержке, как о связывающим со средой основанием, на котором возможны рост и развитие. Это связь с принимающими и отзывчивыми другими. Получая такую связь от них, мы и с собой научаемся обходиться по-другому. Мы умеем присутствовать в настоящем — рядом со своими страхами, рядом со своей болью и неуверенностью. Верить, что мы справимся, и идти дальше

Баланс поддержки и самоподдержки состоит в том, что вы не только нуждаетесь в поддержке от окружающих, но еще и являетесь активным участником этого самого процесса. А не просто стоите с протянутой рукой и просите о поддержке.

Поддержка — очень простое и одновременно сложное явление. С моей точки зрения именно ему, вернее, способности поддерживать саму себя, мы учимся в процессе психотерапии. Это как езда на велосипеде — мы знаем пункт назначения, мы регулируем свое движение и свою скорость в зависимости от трафика на дороге. Мы продолжаем свое движения, даже когда нас кто-то подрезает и нам страшно. Возможно, мы делаем перерыв, но, чтобы не происходило, мы едем к своему.

Автор: Полина Цветкова

Фото: @tezzamb

 

Комментировать



Оставить комментарий