Что приготовить на Новый год: часть 2
29 декабря 2018
0

Мы уже делились подборкой из 6 простых рецептов для новогоднего стола. А здесь мы собрали 5 рецептов, которые займут чуть больше времени. Штрудель  с грибами и шпинатом, брюссельская капуста с кокосовыми чипсами, мексиканский салат с авокадо, шоколадный торт с фундуком, арахисовый торт — все очень вкусно и очень полезно.

ШТРУДЕЛЬ  С ГРИБАМИ И ШПИНАТОМ  

Оригинальное и сытное блюдо для новогоднего стола – отличная альтернатива мясному рулету, после него не будет тяжести в желудке и останутся силы на танцы. Рецепт сложный, но интересный, а если у вас нет машинки для макарон, возьмите готовое тесто фило.

Ингредиенты

Для теста

  •         250 г цельнозерновой муки
  •         1 чайная ложка морской соли
  •         90 г пюре мякоти авокадо
  •         90 мл очень горячей воды

Для начинки

  •         1 столовая ложка семян льна
  •         1 столовая ложка воды
  •         400 г шампиньонов (разрезанных на половинки или четвертинки)
  •         1 средняя красная луковица, нарезанная кубиками
  •         3 измельченных зубчика чеснока
  •         100 мл сухого белого вина
  •         100 мл воды
  •         1 столовая ложка овощного бульона
  •         20 г овсяных хлопьев
  •         25 г грецких орехов
  •         несколько пригоршней нарезанной свежей зелени
  •         морская соль
  •         молотый черный перец
  •         400 г замороженного шпината (разморозить)
  •         сок 1/2 лимона
  •         150 г сыра с голубой плесенью (например, Стилтона)

Дополнительно

  •         100 мл оливкового масла
  •         2 столовые ложки греческого йогурта
  •         1 яйцо
  •         семена кунжута для украшения
  •         сушеный орегано для украшения

Как готовить

Тесто:

  1.       Добавьте муку и соль в кухонный комбайн и смешайте. Добавьте авокадо и снова перемешайте. Добавьте горячую воду и сначала вымесите тесто руками, а потом в течение 5 минут в комбайне. Готовое тесто должно быть влажным и податливым, но не слишком липким. Тщательно соберите все тесто со стенок комбайна, оберните пищевой пленкой и отложите, пока готовите начинку.

Начинка:

  1.       Смешайте семена льна с водой в небольшой миске и поставьте в холодильник.
  2.       В глубокой сковороде потушите чеснок, вино, воду и бульон на среднем огне около 20 минут, добавляя немного воды, если он начинает выпариваться.
  3.       Пока чеснок тушится, поджарьте грибы на сильном огне в большой сковороде с толстым дном, пока они не подрумянятся — скорее всего, придется делать это партиями. Когда чеснок и грибы будут готовы, добавьте грибы к чесноку и перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут, добавив немного воды.
  4.       После того, как вы добавите грибы к чесноку, потушите красный лук на сковороде, в которой вы обжаривали грибы, до мягкости и полупрозрачности, около 15 минут.
  5.       Измельчите овсяные хлопья и грецкие орехи в порошок с помощью мощного блендера или измельчителя для специй. Когда грибы будут готовы, добавьте лук, ореховый порошок и льняное «яйцо» из холодильника. Перемешайте очень тщательно. Поместите половину смеси в блендер или кухонный комбайн и измельчите, а затем верните к остальным грибам и снова перемешайте.
  6.       С помощью полотенца отожмите шпинат от лишней воды, переложите в миску и приправьте солью, перцем и лимонным соком.
  7.       Нарежьте сыр крупными кусочками.
  8.       Нарежьте тесто на восемь ровных частей. Запускайте по одной части теста за раз, пока  они не станут совсем тонкими.
  9.   Разогрейте духовку до 200С, застелите противень пергаментом для запекания. Когда один лист будет готов, положите его на противень, чтобы получился прямоугольник размером 30 см х 40 см – уложите так 3 части, смазывая оливковым маслом.
  10.   Начните укладывать слоями начинку, начиная со шпината, затем грибы, затем сыр. Начинка должна получиться примерно 12 см шириной и 30 см длиной.
  11.   На каждом листе теста прорежьте две диагональные прорези через непокрытое начинкой тесто от углов начинки до углов листа теста, чтобы получился  треугольный лоскут на каждом конце. Сверните эти треугольные лоскуты над каждым концом и нажмите на заостренные углы по бокам. Сложите оставшиеся боковые кусочки теста вокруг начинки. Так останется небольшая полоска начинки, не покрытая тестом. Раскатайте еще один кусок теста и обрежьте его, чтобы как раз накрыть эту начинку. Смажьте масло и повторите с двумя частями теста. Смажьте маслом всю поверхность штруделя. Раскатайте последний кусок теста, достаточно большой, чтобы накрыть весь штрудель, если это возможно, и уложить по всей его длине и бокам.
  12.   Взбейте йогурт и яйцо и смажьте тесто. Выпекайте около 15 минут, затем выньте из духовки, снова смажьте глазурью, посыпьте кунжутом и орегано и верните в духовку, чтобы выпекать еще около 15 минут, пока вся поверхность не станет равномерно коричневой.
  13.   Дайте остыть в течение 5 минут и нарежьте на порционные куски.

Фото: Deliciousfromscratch

АРАХИСОВЫЙ ТОРТ

Над этим тором придется потрудиться, а потом – делиться рецептом с восхищенными гостями. Сладкая начинка, соленый арахис – то самое сочетание, к которому нет равнодушных.

Ингредиенты

Для основы

  •         1 упаковка крекеров
  •         4 1/5 столовые ложки растопленного кокосового масла

Для начинки

  •         Упаковка шелкового тофу (слить и слегка обсушить)
  •         1/2 чашки сливочной арахисовой пасты
  •         1/ 4 чашки кленового сиропа или агавы
  •         1 банка кокосового молока (охладить и отделить крем)

Для шоколадного топпинга

  •         1 чашка шоколадных чипсов
  •         1/3 чашки растительного молока (лучше жирного кокосового)

Как готовить  

  1.       Разогрейте духовку до 200С и слегка смажьте стандартную стеклянную форму для пирога.
  2.       Поместите крекеры в кухонный комбайн и измельчите в крошку. Добавьте растопленное масло и взбивайте до однородности.
  3.       Положите смесь для основы на противень и придавите пальцами, чтобы получилась ровная поверхность. Выпекайте в течение 10 минут или до золотистого цвета. Остудите
  4.       Добавьте тофу, арахисовое масло, кленовый сироп или агаву в блендер или кухонный комбайн и смешивайте до получения однородной массы.
  5.       В заранее охлажденной миске взбейте кокосовые сливки, можно дополнительно добавить немного сахарной пудры и ванили.
  6.       Осторожно вмешайте смесь арахисового масла и тофу во взбитые сливки.
  7.       Вылейте начинку на основу и поставьте в морозилку. Как только заготовка охладится (понадобится около 1 часа), подготовьте шоколадный топпинг.
  8.       Добавьте шоколадные чипсы в миску и нагрейте растительное молоко до слабого кипения. После этого полейте шоколадные чипсы и дождитесь, пока они растают. Затем аккуратно перемешайте ложкой или резиновой лопаточкой до образования гладкой глазури.
  9.       Поливайте глазурью пирог с помощью ложки и быстро равномерно распределяйте ножом или шпателем.
  10.   Посыпьте пирог измельченным соленым жареным арахисом и снова уберите в морозилку, и достаньте за 20-30 минут до подачи на стол.

Рецепт и фото: Minimalistbaker

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ФУНДУКОМ

Приготовление шоколадного торта таких внушительных размеров займет немало времени, но восторг в глазах гостей того стоит. Что самое удивительное – этот торт со вкусом знаменитой нутеллы не содержит ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты

Для торта

  •         4 льняных «яйца»
  •         1 чашка несладкого миндального молока + 1,5 ч. л. яблочный уксус
  •         3 чайные ложки пищевой соды
  •         1/2 чашки + 2 столовые ложки кленового сиропа или агавы
  •         2/3 чашки тростникового или обычного сахара
  •         1/2 стакана расплавленного кокосового масла
  •         1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  •         2 стакана несладкого яблочного пюре (или другого сытного фруктового пюре, например, свеклы)
  •         1/2 чайной ложки морской соли
  •         1 стакан несладкого какао-порошка (если комковатый, просеять)
  •         1 чашка миндальной муки (молотого сушеного миндаля)
  •         1/2 стакана овсяной муки без глютена (молотых овсяных хлопьев)
  •         1 1/2 стакана безглютеновой муки

Для крема

  •         1/2 чашки несладкого миндального молока
  •         1 1/4 чашки нарезанного веганского шоколада
  •         1/4 чашка расплавленного кокосового масла
  •         1 1/4 — 2 стакана сахарной пудры
  •         1 1/2 чашки жареного несоленого фундука

Как готовить   

  1.       Разогрейте духовку до 180С, смажьте маслом и присыпьте мукой 20-сантиметровые формы для выпекания.
  2.       Смешайте миндальное молоко с укусом и оставьте сворачиваться, затем добавьте соду и перемешайте.
  3.       Взбейте льняные «яйца»,  сахар, кленовый сироп и миндальное молоко, затем добавьте яблочное пюре, ваниль, растопленное кокосовое масло, соль и перемешайте.
  4.       Добавьте какао-порошок, миндальную муку, овсяную муку и безглютеновую смесь и взбейте до однородности. Если тесто кажется слишком густым, добавьте немного миндального молока.
  5.       Разделите тесто равномерно между формами.
  6.       Выпекайте пироги в течение 35-45 минут или больше, пока зубочистка не будет выходить чистой, и верх пирогов не станет сухим. Время выпекания может меняться в зависимости от размера форм.
  7.       Оставьте в формах на 15-20 минут, затем осторожно выньте пироги и оставьте остывать на решетке. Дайте полностью остыть.
  8.       Для глазури добавьте миндальное молоко в миску и нагревайте в микроволновке в течение 1 минуты.
  9.       Сразу же добавьте шоколад в теплое молоко, но не трогайте в течение 3 минут, чтобы он расплавился.
  10.   Перемешайте деревянной ложкой, затем добавьте кокосовое масло и накройте крышкой. Оставьте в покое еще на 10 минут, потом взбейте миксером.
  11.   Затем добавьте 1 стакан сахарной пудры, снова перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
  12.   Достаньте из холодильника и снова взбейте.
  13.   Поставьте нижнюю часть будущего торта на сервировочное блюда. Распределите сверху глазурь, затем уложите в глазурь фундук, слегка прижимая пальцами
  14.   Аккуратно поставьте сверху вторую часть и обильно смажьте глазурью сверху, а потом – весь торт по бокам, для ровной поверхности можно использовать нож для масла.
  15.   Разложите фундук по периметру верхней части торта. Нарежьте и подавайте.

Рецепт и фото: Minimalist Baker

МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ С АВОКАДО

Повод достать сковороду-гриль и вспомнить лето! Кукуруза, авокадо, халапеньо – добавьте немного Мексики в эту новогоднюю ночь.

Ингредиенты

Для заправки

  •         1/2 чашки необжаренных кешью
  •         1/2 чашки горячей воды
  •         2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  •         1 чайная ложка оливкового или кокосового масло
  •         1 зубчик чеснока
  •         2 чайные ложки белой пасты мисо

Для салата

  •         4 початка кукурузы без листьев
  •         оливковое масло
  •         1⁄2 стакана нарезанной свежей кинзы
  •         2 тонко нарезанных пучка зеленого лука
  •         1 зеленый или красный перец халапеньо, жареный или свежий
  •         1 спелый авокадо, нарезанный кубиками
  •         1 большой нарезанный кубиками красный зрелый помидор
  •         2 чайные ложки порошка чили
  •         дольки лайма для украшения

Как готовить  

  1.       Сначала сделайте заправку. Замочите кешью в воде на 30 минут, затем вместе с водой взбейте в блендере. Добавьте остальные ингредиенты для заправки, взбейте до однородности.
  2.       Разогрейте чугунную сковороду-гриль на среднем огне. Натрите початки кукурузы оливковым маслом и поджаривайте на гриле до тех пор, пока ядра не запекутся, переворачивая початки время от времени (около 3-4 минут).
  3.       Положите початки на разделочную доску, остудите, а затем отделите зерна с помощью острого ножа с тонким лезвием.
  4.       Пересыпьте кукурузу в большую миску. Добавьте кинзу, зеленый лук и халапеньо. Полейте заправкой и тщательно перемешайте. Разложите по тарелкам, к каждой порции добавьте нарезанные кубиками авокадо и помидоры, а затем посыпьте порошком чили. Подавайте сразу же с дольками лайма, пока кукуруза еще теплая!

Рецепт и фото: Picklesnhoney

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С «БЕКОНОМ» ИЗ КОКОСОВЫХ ЧИПСОВ  

Сейчас сезон брюссельской капуст — отличный повод включить ее в меню праздничного ужина. А чтобы вкус капусты заиграл по-новому, добавьте орехи, необычный соус и, по желанию, кокосовый «бекон».

Ингредиенты

Для топпинга

  •         1/2 чашки поджаренных и нарезанных орехов пекан
  •         1/2 стакана кокосового бекона (по желанию)
  •         Свежая нарезанная петрушка

Для капусты

  •         1 1/2 кг брюссельской капусты
  •         1 столовая ложка оливкового, авокадо или кокосового масла
  •         2 тонко нарезанных средних луковицы лука-шалота

Для соуса

  •         1 столовая ложка горчицы
  •         2 столовые ложки яблочного уксуса
  •         3 столовые ложки лимонного сока
  •         1 столовая ложка кленового сиропа

Как готовить

  1.      Пекан поджарьте в духовке при температуре 180С в течение 10-15 минут или до золотистого цвета. Для кокосового «бекона» смешайте кокосовые хлопья с маслом, солью, перцем и копченой паприкой, запекайте 6 минут при 160С, затем перемешайте и запекайте еще столько же.
  2.       Брюссельскую капусту очень тонко нарежьте ножом.
  3.       Добавьте ингредиенты для заправки в маленькую миску и взбейте.
  4.       Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, добавьте масло и лук-шалот, обжаривайте в течение 3-4 минут или до мягкости.
  5.       Добавьте брюссельскую капусту, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6.       Снимите крышку и добавьте соус, пекан и кокосовый «бекон». Продолжайте готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая, или пока брюссельская капуста не станет мягкой и слегка не карамелизуется.
  7.       Подавайте гарнир теплым, посыпав петрушкой.

Рецепт и фото: Minimalistbaker

Автор: Наталья Антонова

Фото: @evergreenkitchen_

Комментировать



Оставить комментарий