Что читать в январе
13 января 2019
0

В этом году мы в редакции дружно пообещали себе читать больше, и даже составили список книг на ближайшие месяцы. Сегодня делимся пятью из них: два новых романа от русских писателей, один сборник рассказов о Москве, роман десятилетия по версии «Русского Букера» и свежепереведенный роман американской писательницы.

ИЮНЬ, ДМИТРИЙ БЫКОВ

Фото: @stellamariabaer

Новый роман Дмитрия Быкова, который вышел в 2017 году — о предвоенных 1939—1941 годах в СССР накануне Великой Отечественной войны. Он состоит из трех частей, каждая из которых практически самостоятельна. Их объединяет только время концовки — ночь на 22 июня 1941 года.

В 2018 году «Июнь» вошел в шорт-лист премии «Большая книга», а потом и в список победителей. Литературный критик Галина Юзефович написала, что «Июнь» — лучшее из написанного Быковым со времен «Пастернака» и определенно самый совершенный его художественный текст — самый продуманный и выстроенный, виртуозно сочетающий в себе сюжетность с поэтичностью, а легкость — с драматизмом и пугающей глубиной».

СВОИ-ЧУЖИЕ, ЭНН ПЭТЧЕТТ

Фото: josefindahlberg.se

Американская писательница Энн Пэтчетт — одна из самых заметных фигур современной литературы, и не только из-за своих романов, которые отлично продаются и даже экранизируются. Еще в 2010 году Пэтчетт соосновала независимый книжный магазин Parnassus в Нэшвилле, где из-за влияния корпораций не осталось ни одного книжного магазина. В 2012 журнал Time включил Пэтчетт в список 100 наиболее влиятельных людей в мире — за то, что она осмелилась противостоять компании Amazon.

Уже два ее романа переведены на русский, а теперь подоспел и третий. «Свои-чужие» — это история о том, что Альберт не собирался целовать Беверли, жену хозяина, — все случилось само собой. Но это событие в результате разрушило два брака и навсегда изменило жизни четырех взрослых и шестерых детей. А о том, что было в следующие 50 лет, можно узнать из книги.

МОСКВА: МЕСТО ВСТРЕЧ

Фото: @intothegloss

Этот сборник рассказов объединил 32 произведения мастеров современной прозы, созданные специально для этой книги. У каждого автора — своя Москва и свои истории, с нею связанные. И хотя порой авторы прогуливаются по одним и тем же улицам, заходят в одни и те же дома, каждый видит город по-своему. Миуссы Людмилы Улицкой и Ольги Трифоновой, Ленгоры Дмитрия Быкова, ВДНХ Дмитрия Глуховского и Юрия Арабова, Таганка Александра Минкина, Неглинная Евгения Бунимовича, Пречистенка Ольги Вельчинской, Сретенка Вероники Долиной и Татьяны Щербины, Фрунза Марии Голованивской, Ордынка Сергея Шаргунова — кажется, после таких рассказов на любимые улицы Москвы начнешь смотреть по-новому.

ЛОЖИТСЯ МГЛА НА СТАРЫЕ СТУПЕНИ, АЛЕКСАНДР ЧУДАКОВ

Фото: @tezza

Говорят, что это последний великий роман 20 века, а «Русский Букер» признал книгу лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Ее автор — выдающийся российский филолог Александр Чудаков. Многие литературоведы и читатели посчитали  книгу автобиографической — настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография — это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, «книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, «человеческий документ»» (Новая газета).

ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ И ВОКРУГ НЕГО

Фото: @maialapierre

В 2018 году Алексей Сальников стал единственным неизвестным широкой публике

финалистом премии «Большая книга». Его книгу обсуждали и продолжают обсуждать литературные критики — как роман с совершенно новым, необычным стилем. Продраться сквозь повествование тяжело, но если удастся, то окажется, что все ниточки удивительным образом объединяются в один, абсолютно удивительный, сюжет.  

Комментировать



Оставить комментарий