Что почитать на каникулах: 5 книг
03 мая 2018
0

Длинные выходные — отличная возможность отвлечься от литературы по саморазвитию или книг о питании, чтобы прочитать что-то новое. Книга от Нобелевского лауреата, роман, который заставит вас переосмыслить свои отношения с Instagram, американский бестселлер о секте и подростковом одиночестве и сборник смешных и точных наблюдений из Facebook — наш редактор Настя Массалова рассказала о 5 книгах, которые она прочитала и на которые стоит обратить внимание.

“ЗАЛОЖНИКИ”, ЭНН ПЭТЧЕТТ

Задумывались ли вы о том, что куда важнее событий наша реакция на них? Что одно и то же происшествие может вызвать диаметрально противоположные реакции и что мы можем выбирать свои эмоции? Героям романа знаменитой английской писательницы Энн Пэтчетт приходится проверить это на себе. Собравшись на блестящий светский прием, они внезапно оказываются заложниками террористов. Но не думайте, что этот роман — про бои, погони и перестрелки, он как раз о том, как одно и то же событие может стать счастьем, началом большой любви, неуверенностью или страхом. Крайне медитативная, неторопливая и прекрасная книга.

“НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ”, КАДЗУО ИСИГУРО

Фото: @abeautifulmess

Этот роман номинировался на Букеровскую и премию Артура Кларка, журнал «Тайм» признал его лучшим романом года и включил в список 100 лучших англоязычных романов c 1923 по 2005 годы по версии журнала. Если это все еще не убедило вас, то вот последний козырь: в 2017 году Исигуро стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Если вы еще не слышали о сюжете, то не читайте заранее: именно так он развернется во всю неожиданную и полную силу где-то к 50 странице, оставив со смешанным чувством недоумения и любопытства, и чем дальше, тем сильнее будет второе. Этот роман стоит прочитать хотя бы потому, что в ближайшем будущем он точно войдет в списки литературы на гуманитарных факультетах, а, может быть, и в школах.

“ПАМЯТИ ПАМЯТИ”, МАРИЯ СТЕПАНОВА

Фото: @juliahengel

В новой книге известный писатель Мария Степанова пытается рассказать историю своей семьи, но при этом рассказывает о том, как причудливо работает наша память, какая роль в этом отведена старым вещам, текстам и фотографиям. Непростой  роман, который придется читать вдумчиво, и во время чтения которого точно не захочется отвлекаться на Instagram.

“ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ ОТКРЫТИЕ. КАК ПРЕВРАЩАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ В ПРОБЛЕМЫ”, ВЛАДИМИР ГУРИЕВ

Фото: @anthropologie

“Взрослый человек отличается от ребенка хорошо усвоенным понятием расплаты. Ребенок сегодня выходит из дома, и у него дух захватывает. Со взрослым все то же самое, но он еще думает, что в городе будут пробки, а потом вся эта красота начнет таять” — из таких точных наблюдений за нашей повседневной реальностью собрана книга Владимира Гуриева.

Он работал грузчиком, сторожем, программистом, журналистом, переводчиком, сценаристом и маркетологом, и все это время писал посты на свою страницу в Facebook. А недавно издательство “Эксмо” предложило ему собрать лучшие тексты и издать книгу.  Михаил Зыгарь так написал о книге: «Владимир Гуриев – лучший мастер увлекательных рассказов про «все не то, чем кажется». Он умеет вглядеться в любой хорошо известный сюжет: хоть биографию Пушкина, хоть сказку про Аладдина, хоть историю народа майя – и увидеть в нем самую невероятную чертовщину. Изуверскую, но такую логичную, что ты об одном только думаешь: как же ты сам раньше не допер. А стоило бы. Иначе ведь и быть не может».

“ДЕВОЧКИ”, ЭММА КЛАЙН

Фото: @laurenconrad_com

Эта книга от 28-летней Эммы Клайн стала лучшей в 2016 года по версии The Washington post, The Guardian, Entertainment Weekly, Esquire, Newsweek, Vogue, Glamour, People, Harper’s Bazaar и дюжины других изданий. Право на публикацию было выкуплено в 35 странах, а в России роман вышел в переводе Анастасии Завозовой. В центре сюжета история о подростке, девочке по имени Эви Бойд, которая попадает в секту, причем основа списана с печально известной «Семьи» Чарльза Мэнсона, «Храма Народов» Джима Джонса и других радикальных сообществ. Но несмотря на тяжелый сюжет, эта история не только о секте, но и еще о подростковом чувстве одиночества, желания быть признанным и узнанным, и все эти чувства Эмма Клайн описала очень тонко. Как написала Галина Юзефович в рецензии для Meduza, “Клайн с едва ли не физиологической достоверностью воссоздает это щемящее подростковое ощущение, которое зудом отдается в душе любого читателя, независимо от возраста (читатели младше двадцати лет, вероятно, вообще почувствуют, что им засунули руку в сердце и немного пошевелили там пальцами)” — и мы с ней полностью согласны.

Фото: @juliahengel

 

Комментировать



Оставить комментарий