Почему мы едим ночью и при чем тут гормоны
25 октября 2018
0

Почему вечером есть хочется больше, чем утром? Как здесь замешана эволюция? Можно ли есть после 6, и если нет – то кому и почему? Ответы на эти вопросы – в этом материале.

НОЧЬ ИЛИ ДЕНЬ

Фото: @viktoria.dahlberg

Большинство диетологов убеждены: с наступлением темноты худеть становится все труднее. Но проблема не в силе воли. Результаты новых исследований говорят, что загвоздка, скорее всего, в особой работе гормонов, которые вызывают голод и сигнализируют о чувстве сытости.

Ученые провели эксперимент с участием 32 мужчин и женщин с ожирением, причем половина из них имела привычку переедать. В итоге выяснилось, что уровень гормонов сытости снижен именно в вечерние часы, а уровень гормонов голода повышается как раз до наступления темноты. Стресс тоже делает нас резко голодными, а люди, имеющие пищевые расстройства, особенно сильно подвержены влиянию этих гормональных скачков.

ГОРМОНЫ VS ПРИВЫЧКИ?

Фото: @glossier

«Вечером, конечно, больше возможности поесть, так еще и гормоны настраивают нас на прием пищи», – говорит Сьюзан Карнелл, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук. «Вот только непонятно, это гормоны виноваты в наших перееданиях, или наоборот, наши пищевые привычки создают особый гормональный режим. Неясно, что причина, а что следствие, возможно, это такой порочный замкнутый круг», – добавляет Карнелл.

«Результаты исследования показали, что на наш вес влияет множество факторов. Обвинять людей в том, что они недостаточно стройны, просто глупо и неуместно», – рассуждает Келли Костелло Аллисон, директор Центра по проблемам веса и пищевого поведения в Университете Пенсильвании. «Существует так много предубеждений насчет людей с избыточным весом: что это их вина или они ленивы, или просто не обладают достаточной силой воли. Но суть в том, что мы все устроены очень по-разному, и некоторые из нас действительно сильно зависят от гормональных всплесков», – считает доктор Костелло.

ОХ УЖ ЭТИ РИТМЫ

Фото: @glossier

В ходе исследований в Гарварде в 2013 году было обнаружено, что циркадные ритмы (внутренние биоритмы, которые зависят от смен дня и ночи, а также от изменения температуры) играют определенную роль в регулировании аппетита. Повышенный аппетит вечером и его отсутствие утром – это нормально. Даже при условии, что мы всю ночь не ели, утром наш аппетит ниже, чем вечером. Вот почему мы пропускаем завтрак, хотя доказано, что употребление большей части калорий именно в первую половину дня помогает оставаться в форме и иметь хороший метаболизм. И все это знают, но что-то мешает следовать простому правилу утренней трапезы, и это что-то – наши гормоны.

Вечерний голод – вещь объяснимая. Раньше, когда доступ к пище не был таким простым, как сейчас, эта особая работа гормонов помогала людям насытиться перед сном, чтобы пережить целую ночь и утро – ведь прямо с утра еды тоже было не достать. В современном мире вечерний голод – это скорее такой атавизм, который мешает нам следить за своим весом и здоровьем.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ГОЛОДОМ И СТРЕССОМ

Фото: @viktoria.dahlberg

Ученые провели еще один эксперимент. Участникам предложили голодать в течение 8 часов перед тем, как они съедали порцию жидкой еды, рассчитанной на 600 ккал. Два часа спустя людей подвергали стрессу и после, через 30 минут, предлагали пиццу, сладости и снеки.

Все эти манипуляции проделывали дважды: в утреннее и вечернее время, замеряли показатели участников и брали кровь на гормоны. Также людей просили оценить свои собственные ощущение по части голода и сытости в разное время с помощью специальной цифровой шкалы.

Все участники заявляли, что вечером голод был сильнее, чем утром – это раз. Результаты анализов показывали более высокий уровень гормона грелина, который отвечает за голод, именно вечером, в то время как концентрация гормона сытости – пептида YY – была гораздо ниже. И конечно, стресс сильно повышал выброс гормона грелина.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Фото: Pinterest

Интересно еще и то, что участники, которые начали эксперимент вечером, имели более высокий начальный уровень грелина по сравнению с теми, что начал эксперимент утром. Первые также чувствовали себя более голодными, чем вторые. Это говорит о том, что первая группа участников (которые начали свой эксперимент вечером) изначально была более склонна к влиянию гормонов – то есть это именно те люди, которым сложнее контролировать себя, чем остальным.

Доктор Карнелл советует: «Если вы знаете, что склонны к перееданию вечером, ограничьте сознательно доступ к еде в опасное для вас время. Установите этакий «комендантский час», когда вы больше не притрагиваетесь к холодильнику».

Также эксперты в области питания отмечают, что гормоны реагируют и на изменение нашего пищевого поведения: например, если вы усилием воли перестанете переедать поздно вечером, ваш организм станет вырабатывать меньше гормонов голова в этом время, и организм перестроится на новый, здоровый для вас режим. Но изначально именно вы сами должны поработать, чтобы это произошло.

Все мы разные, и в вопросах питания и заботы о здоровье необходимо находить именно свой путь. Одни люди больше подвержены влиянию биологии на аппетит, другие – нет. У каждого из нас своя отправная точка, и основная задача состоит в том, чтобы ее найти.

Автор: Дарья Лопушкова

Источник: NY Times

Фото: @glossier

Комментировать



Оставить комментарий