Почему не нужно считать калории
03 мая 2018
0

 

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое “калория”? Как производители подсчитывают, сколько калорий в том или ином продукте? Стоит ли вообще считать калории? Журналисты Mosaic science разобрались в этом вопросе, а мы перевели самые интересные тезисы исследования.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, КАЛОРИЯ

Фото: @pana_chocolate

Самый действенный способ похудеть — тратить больше калорий, чем получать: этот тезис один из немногих, которых не подвергается сомнению. То есть логически мы могли бы питаться в Макдональдсе и худеть, если бы тратили при этом больше калорий. Но не все так просто, и каждый, кто хоть раз пытался сидеть на диете, понимает это.

Прежде всего стоит разобраться, что же такое “калория”. Сейчас ученые считают, что это единица количества теплоты. Еще в 1848 году ирландский химик Томас Эндрюс решил подсчитать калории, поджигая еду в камере и измеряя изменение температуры в окружающей её воде. В основе его исследования лежит тезис о том, что сжигание еды тождественно тому, как наше тело перерабатывает еду. Сегодня разные версии “бомбового калориметра” Эндрюса используются для подсчёта энергетической ценности еды.

В конце 19 века Уилбур Этуотер, учёный Департамента сельского хозяйства, решил измерить содержание калорий более чем в 4000 продуктов. Способ, который он выбрал для этого, звучит действительно странно: он кормил добровольцев определенными продуктами, собирал их кал, который затем сжигал в бомбовом калориметре. После он вычел количество калорий в кале из их количества в продуктах и получил величину Этуотера, цифры, которые отражают содержание энергии в каждом грамме белков, жиров и углеводов. Самое удивительное в этой истории то, что значения, которым более ста лет, остаются основой современных стандартов, в том числе их используют некоторые компании, чтобы подсчитать калорийность продуктов.

ПОЧЕМУ КАЛОРИИ НЕВОЗМОЖНО ПОДСЧИТАТЬ

Фото: @elsas_wholesomelife

Согласно цифрам Этуотера, мы можем получить 8,9 калорий на 1 грамм из тарелки обжаренной фасоли. Однако в действительности из-за неперевариваемых волокон в бобовых мы получим только 8,3 калории на грамм. Разумеется, на калорийность влияет и размер порции. Так, ученые из Центра исследования питания Университета Тафтса пообедали в 40 ресторанах в США, и обнаружили, что блюдо, в котором заявлено 500 калорий, могло в действительность содержать 800. Эта разница объясняется тем, что повар может положить больше соуса или добавить еще немного картофеля. Таких факторов множество, и, накладываясь друг на друга, они могут давать нам абсолютно неправильную картину.

КАЛОРИИ НЕ РАВНЫ ДРУГ ДРУГУ

Фото: @kalememaybe

Но даже если не брать во внимание расхождения между методами подсчета и размерами порции, оказывается, что каждый из нас усваивает калории по-разному! Разница в росте, проценте жира в теле, размере печени, уровне гормона стресса кортизола и других факторах, которые влияют на то, сколько энергии требуется для поддержания основных функций организма. Между двумя людьми одного пола, веса и возраста разница может доходить до 600 калорий в день  —  свыше четверти рекомендованной нормы для женщин со средним уровнем активности. Даже время приёма пищи может повлиять на то, сколько калорий мы получим. В недавнем исследовании учёные обнаружили, что мыши, которых кормили едой с высоким содержанием жира с девяти утра до пяти вечера, набрали на 28 процентов меньше веса, чем те, которых кормили точно такой же едой в течение 24 часов. Исследователи предположили, что нерегулярное кормление влияет на циркадианные циклы печени (циклические колебания, связанные со сменой дня и ночи) и то, как она метаболизирует пищу, таким образом влияя на общий энергетический баланс.

МИКРОБЫ НА СТРАЖЕ КАЛОРИЙ

Фото: @sassykitchen

Другой важный фактор — микроорганизмы в нашем кишечнике. Они переваривают твёрдые или волокнистые вещества, те, которые не может переработать желудок, и высвобождают ещё больше калорий. Но разные виды и штаммы микроорганизмов отличаются тем, насколько эффективно они высвобождают эти дополнительные калории.

В 2013 году исследователи лаборатории Джеффри Гордона в Университете Вашингтона отыскали пары близнецов, в которых один имел ожирение, а второй был худым. Они взял у каждого микроорганизмы из кишечника и поместили их в кишечник мышей без микроорганизмов. Мыши, которым были пересажены микроорганизмы близнецов с ожирением, набрали вес; остальные остались худыми, несмотря на то, что придерживались абсолютно того же режима питания. При этом разнообразие микроорганизмов, которые живут в каждом из нас, настолько же индивидуально, как отпечатки пальцев, и могут легко меняться из-за диеты или окружающей среды.

Всё это не означает, что калории считать бесполезно. Благодаря этой теории мы можем узнать, что в печенье калорий больше, чем в шпинате, а уборка по дому сжигает больше калорий, чем просмотр телесериала в удобном кресле.  Однако новые данные показывают, насколько несовершенна такая система учёта, и что настало время более комплексного подхода к тому, что мы едим.

Фото: @bonnyrebecca

 

Комментировать



Оставить комментарий