Ягодные десерты: 5 рецептов
08 июля 2018
0

В июле начинается самый настоящий сезон ягод, а значит, время самых вкусных и полезных десертов пришло! Мини-галеты с малиной, батончики, черничный тарт,  ягодный десерт с хрустящими хлопьями, тосты с бананом и ягодами — стоит приготовить все по очереди.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ С ХРУСТЯЩИМИ ХЛОПЬЯМИ    

Несложный и необычный рецепт на случай, если внезапно нагрянули гости. Этот хрустящий десерт можно есть ложкой прямо из формы, а можно разложить по тарелкам и добавить к теплым ягодам шарик любимого мороженого.

Ингредиенты

Начинка:

  •         7-8 чашек (1050-1200 г) разных ягод (клубника, малина, черника или ежевика)
  •         3 столовые ложки (45 мл) кленового сиропа
  •         2 столовые ложки (14 г) крахмала крапивы (или кукурузного крахмала, или муки без клейковины)
  •         1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока

Для хлопьев:

  •         1 стакан (112 г) миндальной муки
  •         ⅔ чашка (53 г) измельченного или высушенного кокоса
  •         1 стакан (100 г) порубленного ореха пекан (или любого на выбор)
  •         ½ стакана (96 г) кокосового сахара (или тростникового)
  •         ½ чайной ложки морской соли
  •         4 столовые ложки (60 г) кокосового или растительного масла
  •         опционально: 2 столовые ложки (30 мл) кленового сиропа

Как готовить  

  1.      Разогрейте духовку до 180 C. Выложите ягоды в широкую форму, полейте кленовым сиропом, лимонным соком, добавьте крахмал и потрясите.
  2.      В большую миску добавьте миндальную муку, кокос, орехи пекан, кокосовый сахар и соль. Перемешайте, затем добавьте кокосовое масло и снова перемешайте (ложкой или руками).
  3.      Равномерно распределите криспы над ягодами. Выпекайте в течение 40-45 минут или пока ягоды не начнут пузыриться, а верхняя часть приобретать золотисто-коричневый цвет.
  4.      Достаньте и отставьте на 10 минут, чтобы десерт остыл. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками или кокосовым ванильным мороженым.

Рецепт и фото: Minimalistbaker

ЯГОДНЫЕ БАТОНЧИКИ     

Сезон ягод – то время, когда ягоды уместны почти в любом блюде. Например, батончики с шоколадом только выиграют – хрустящее основание и нежный шоколадный слой оттеняет кислинка любимых ягод. Получится самое летнее пирожное!

Ингредиенты

Для коржа:

  •         1 чашка миндальной муки
  •         1 чайная ложка кокосовой муки
  •         ¼ чайной ложки пищевой соды
  •         ¼ чайной ложки соли
  •         2 столовые ложки кокосового сахара
  •         ¼ чашки кокосового масла
  •         2 столовые ложки кленового сиропа

Для шоколадного слоя:

  •         ½ чашки консервированного кокосового молока
  •         140 г горького шоколада (мелко нарезать)
  •         1 чашка свежих ягод

Как готовить   

  1.      Разогрейте духовку до 180°С. Застелите дно небольшой формы 20х20 см пергаментной бумагой.
  2.      В большой миске смешайте миндальную муку, кокосовую муку, пищевую соду, соль и кокосовый сахар. Добавьте кокосовое масло, кленовый сироп и перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3.      Выложите нижний слой в форму и слегка прижмите. Выпекайте при температуре 180°С в течение 11-13 минут или до золотисто-коричневого цвета по краям. Дайте полностью остыть.
  4.     Поместите мелко нарезанный шоколад в большую миску. В маленькой кастрюле или в микроволновой печи доведите кокосовое молоко до кипения. Вылейте горячее кокосовое молоко в шоколад и дайте постоять 1 минуту, затем перемешайте до однородной и кремовой консистенции.
  5.      Налейте теплую шоколадную смесь поверх охлажденного хрустящего слоя. Расположите сверху ягоды. Охладите в течение как минимум одного часа. Нарежьте на квадраты.

Рецепт и фото: Bakerita

ЧЕРНИЧНЫЙ ТАРТ      

Черники много не бывает! Но если ее все же слишком много, то приготовьте тарт. Никакого глютена, только ягоды, овсянка и орехи.  

Ингредиенты

Для начинки:

  •         300 г или 2 стакана свежей черники
  •         1 столовая ложка кленового сиропа или меда
  •         2 чайных ложки крахмала (лучше тапиоки)

Для основы:

  •         1 стакан (96 грамм) миндальной муки
  •         3/4 стакана (67 грамм) овсяных хлопьев
  •         1/4 стакана кленового сиропа или меда
  •         1 чайная ложка разрыхлителя
  •         1/2 чайной ложки соли
  •         5 столовых ложек кокосового масла
  •         2 столовые ложки порубленных орехов пекан

Как готовить   

  1. Разогрейте духовку до 180° С и слегка смажьте кокосовым маслом 22-сантиметровую форму для пирога со съемным дном.
  2. Добавьте чернику, мед или кленовый сироп и крахмал в миску среднего размера и смешайте.
  3. Добавьте миндальную муку, овес, мед или кленовый сироп, разрыхлитель и соль в другую миску и смешайте до однородности. Добавьте кокосовое масло и руками вымесите тесто, пока не образуются крошки, которые слипаются.
  4. Отложите 1/2 чашки крошек для посыпки, а остальные крошки положите в форму и равномерно распределите по дну. Выложите черничную смесь на основу, убедившись, что сок остался в миске.
  5. Равномерно посыпьте ягоды оставшимися крошками теста и пеканом.
  6. Выпекайте в течение 40-45 минут, или пока начинка не начнет пузыриться, а корж становиться коричневым по краям. Примерно через 20 минут после начала выпекания накройте тарт фольгой.
  7. Дайте тарту полностью остыть, прежде чем нарезать на порции. Храните остатки в холодильнике.

Рецепт и фото: Bakerita

ТОСТЫ С БАНАНОМ И ЯГОДАМИ

Воскресный завтрак непременно должен быть сытным, вкусным и сладким. Французские тосты станут еще изысканнее, если к ним подать карамелизованный банан и свежие ягоды. Энергии хватит на все запланированное!

Ингредиенты

Французский тост:

  •         1 чашка (235 мл) миндального молока
  •         1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  •         1/2 чайной ложки молотой корицы
  •         1/2 столовой ложки кленового сиропа
  •         1 столовая ложка молотых семян чиа
  •         5-6 ломтиков хлеба (желательно двухдневного)

Карамелизованный банан:

  •         1 спелый банан
  •         2 столовые ложки коричневого сахара
  •         2 столовые ложки кокосового масла

Топпинги

  •         ягоды
  •         жареный миндаль
  •         кленовый сироп

Как готовить   

  1. Смешайте все ингредиенты для французского тоста (кроме хлеба) в большой миске и поместите в холодильник на 10-20 минут. Это позволит молотым семенам чиа сделать смесь более густой.
  2. Нагрейте столовую ложку кокосового масла в большой сковороде на среднем огне. Окуните каждый кусочек хлеба в смесь, держа в ней около 20 секунд с каждой стороны. Обжарьте 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  3. В другой сковороде карамелизуйте бананы. Разрежьте спелый банан пополам вдоль. Поместите коричневый сахар и кокосовое масло в сковородку и нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте банан вместе в карамель, тушите около 5 минут, пока банан не станет мягким.
  4. Положите банан поверх французского тоста и полейте остатками карамели. Добавьте несколько ягод, лепестки миндаля и, если хотите, немного кленового сиропа. Немедленно подавайте!

Рецепт и фото: Laurencariscooks

МИНИ-ГАЛЕТЫ С ЯГОДАМИ      

Галеты хороши тем, что пресное тесто не отвлекает внимание от вкуса любимых ягод, будь то малина, голубика или черника. А эти крохотные галеты еще лучше, ведь их можно сразу взять на работу или пикник

Ингредиенты

Галета:

  •         2 1/4 муки из спельты (можно смесь с обычной белой)
  •         1/2 чашки холодного кокосового масла, нарезанного на мелкие кусочки
  •         3/4 чайной ложки морской соли
  •         1 столовая ложка (с горкой) тростникового сахара
  •         1/3-1/2 чашки ледяной воды
  •         1 чайная ложка яблочного уксуса
  •         миндальное или кокосовое молоко для смазывания
  •         коричневый сахар для посыпки

Начинка:

  •         3 чашки разных ягод (большие нужно разрезать)
  •         цедра 1 лимона
  •         сок 1/2 лимона
  •         сахар по вкусу
  •         1 чайная ложка муки, если ягоды очень сочные

Как готовить

  1. Соедините ягоды с лимонным соком и цедрой. Попробуйте и добавьте столько сахара, сколько необходимо. Если ягоды слишком сочные, придется добавить немного муки.
  2. В кухонном комбайне смешайте муку, соль и сахар. Затем добавьте холодное кокосовое масло, уксус и около 1/4 стакана воды. Медленно добавляйте больше воды, по столовой ложке за раз, пока смесь не будет слипаться, если на нее слегка надавить.
  3. Вымесите тесто, сформируйте шар, заверните в пленку и охладите пару часов. После охлаждения выньте тесто и дайте ему постоять пару минут при комнатной температуре.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,3-0,5 см, вырежьте круги диаметром 12 см.
  5. На каждый круг положите с помощью ложки около 1/4 чашки подготовленных ягод, оставляя край по всей окружности. Постарайтесь не зачерпывать слишком много сока от ягод, иначе дно галет будет влажным. Аккуратно прижмите края и смажьте тесто молоком, щедро посыпьте сахаром.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 200° С в течение 18-20 минут или до золотистого цвета теста.

Рецепт и фото: Wholeheartedeats

Автор: Наталья Антонова

Фото: Bakerita

Комментировать



Оставить комментарий